ГТРК Воронеж

Воронежцы налегают на перепелиные яйца

23.07.2009

11:15

Воронежцы налегают на перепелиные яйца

Птичка очень привередлива в еде. Особа диетическая, потому - на особой диете. Клюет семь из десятка злаков, витаминов - список на целую страницу. И за это честно платит.

Исследования показали - у любителей сырого яйца исчезают гастриты. У детей - пропадает аллергия. А птичницы по секрету признаются - этот продукт даже укрепляет в семье мужской авторитет. У японцев, например, 2 перепелиных яйца давно обязательная составляющая школьного обеда. У нас в советское время пытались создать эту отрасль, но перепелка не прижилась.

Маленькие пестрые комочки появляются здесь примерно раз в неделю. В зависимости от технологии. Потом их сортируют - отбирают самых активных и здоровых и дальше в клетках, примерно по 120 цыплят, отправляют на выращивание.

Если обычных цыплят по дамским и мужским цехам делят сразу, то этих дней через 28. По окрасу. Петушки с рыжей грудкой - на откорм. У курочек задача - нестись. На потомство и для стола потребителя. Человеку песни этой птахи слух не ласкают, цыплятам наоборот.

Первых несушек сюда привезли из Сочи. Там и еще в Подмосковье было лишь два хозяйства на весь союз. Потом и в Воронеже решили доказать, что это продукция не только для избранных. Сами придумали конструкции для птицы и создали технологию. За ними потянулись в других регионах.

Александр Корниенко, генеральный директор торгового дома: "Выжили, конечно, не все, более сильные, опытные, но на сегодняшний день Воронеж производит более 50% всего перепелиного яйца в России".

Так перепелка перестала быть деликатесом. На юге России ее мясо едят охотнее. Северяне больше налегают на яйцо. Но продукцию, что пошла из Воронежа, венчает мультяшный король. Тот самый, что уговаривал деточку скушать яйцо диетическое.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх