ГТРК Воронеж

​Воронежцы написали диктант, большинство из них справились с заданием удовлетворительно

09.09.2015

11:05

Слово «пол-Воронежа» оказалось для жителей нашего города чуть ли не самым сложным. В столице Черноземья накануне, в Международный день грамотности, словарный диктант написали две сотни человек. Проверить себя пришли в основном школьники и студенты. Но были и люди, которые получили образование еще в СССР. Для диктанта организаторы составили топ-лист из 50 слов, в которых чаще всего ошибаются горожане. Среди них сложные случаи написания наречий, например «поодиночке» или «в обнимку». А также слова «впоследствии», «расовый», «без вести пропавший», «интеллигент». Зато в слово «кондиционер» почти все написали правильно.

Александр Терещенко, участник акции: «Персона нон грата» – это слово я не знал. Все остальные, в общем, знакомые слова. Для меня очень важно быть грамотным, чтобы не опозорить честь Вооруженных сил».

Большинство участников конкурса, говорят организаторы, написали диктант удовлетворительно. Самыми грамотными оказались люди старшего поколения. Лучшая работа, принадлежит пенсионерке, которая подрабатывает библиотекарем в академии искусств. Остальные призовые места, как ни удивительно, заняли люди с техническим образованием. Анти-рекорд – 35 ошибок в 50 словах.

Лариса Дьякова, ведущая радиопрограммы «Территория слова»: «Слово «апелляция» мы диктуем всегда, каждый год. И каждый год в этом слове делают больше всего ошибок. Вообще трудных слов очень много. Они вроде кажутся простыми, а в них делают ошибки. Например, «сорокалетие». Слово «расовый» оказалось очень коварным, десятки людей сделали в нем ошибки».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх