ГТРК Воронеж

Воронежцы не хотят отдавать долги

24.04.2007

10:38

Воронежцы не хотят отдавать долги

В связи с неспособностью заёмщиков погасить кредитные обязательства перед кредитными организациями, банки обращаются в суды с требованиями о возврате долга, а затем на основании выданных исполнительных документов и к судебным приставам. В настоящее время в районных отделах судебных приставов области находится на исполнении 1471 исполнительный документ о взыскании платежей по банковским кредитам на общую сумму 588 млн. 600 тыс. рублей.

Опись имущества для должников процедура крайне неприятная. Именно поэтому многие из них предпочитают с приставами не встречаться. Владелец этих МАЗов Михаил Анатольевич Главко должен сразу 2-м организациям почти 20 миллионов рублей. По словам знающих его людей, он просто не успел перезанять. Теперь на машины наложен арест. Далее их передадут на оценку, и продадут.

Зинаида Никитина, судебный пристав-исполнитель: "Он был ознакомлен под роспись с постановлением о возбуждении исполнительного производства, в течение 10 дней он не исполнил постановление. Было до этого постановление на арест нескольких автомобилей, и вот сейчас ещё".

История второго горе-заемщика одна из самых распространённых. Дмитрий Сурков должен банку 24 тысячи 800 рублей. Но по его словам, про судьбу этих денег, он ничего не знает.Его сумма значительно меньше, но и получить её сложнее. В квартире просто нечего описывать. Составляется акт об отсутствии имущества. Теперь приставам предстоит тщательная проверка должника, который олицетворяет собой классический портрет неплательщика.

Юлия Белоусова, руководитель пресс-службы управления ФССП по Воронежской области: "Это неработающие граждане, которые оформляют на себя потребительские кредиты, ведь для их оформления требуется минимальное количество документов. Информация, которая заявляется в анкете, она как правило не проверяется. В следствие этого возбуждается исполнительное производство, которое поступает на исполнение к приставам".

Сейчас служба имеет право привлечь к административной ответственности, то есть наложить штраф. С недавних пор получены полномочия и по возбуждению уголовных дел. Приставы уверены, что это сделает их работу гораздо более эффективной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх