ГТРК Воронеж

Воронежцы не хотят покидать город ради лучшей работы

23.07.2015

10:45

В поисках лучшей жизни, в смысле – работы, воронежцы никуда уезжать не собираются. Несмотря на кризис и сокращения, резюме с пометками "готов" и "хочу" уехать разместили чуть больше 20 процентов воронежских соискателей – таковы данные крупного рекрутингового портала. А вот всероссийская статистика показывает обратную ситуацию – люди не против сменить место жительства ради работы. И что интересно – они готовы оставить Москву и Петербург. Почему переезжают и что ищут в других городах – расспрашивала соискателей Надежда Абросимова.

Наталья Глембоцкая в поисках лучшей жизни приехала за три тысячи километров… в Воронеж. За 27 лет девушка уже успела сменить несколько городов. Последняя остановка была в Новосибирске. Зарплаты там, говорит, те же, но профессию маркетолога понимают слишком размыто. Да и перспектив никаких.

Наталья Глембоцкая, соискатель работы из Новосибирска:

"Толчок дал дядя. Он мне дал задуматься о том, что в принципе он рад был бы видеть меня в Белгородской области и даже место работы найдет и прочее. Я сижу и думаю, ну что я здесь теряю! В Сибири холодно, хочется тепленького чего-то. Меня ничего не держит. Надо что-то делать. Собственно за месяц собрала все вещи, закрыла все-все необходимые дела и вот я здесь".

Но вместо Белгорода девушка приехала в Воронеж, чем, говорит, очень удивила местных работодателей. Уже месяц Наталья сидит без работы, но для себя решила – здесь закрепиться.

А Артем Золотухин практически живет на чемоданах. Хочет уехать из Воронежа. Санкт-Петербург – в приоритете из-за родственников. Хотя, признается – не прочь рассмотреть варианты в других городах. Главное – зарплата не ниже 50 тысяч рублей и возможность карьерного роста.

Артем Золотухин, житель г. Воронежа:

"Сейчас сложно искать вакансию подходящую для тебя, потому что кризис. Больше технических профессий, где больше зарплаты. Однако я все же пытаюсь что-то найти в своем русле. Сейчас средний уровень зарплат упал в Воронеже – 20 тысяч, как и несколько лет назад. По Санкт-Петербургу – это 50 тысяч".

Хотя судя по опросу соискателей "Headhunter" жители Воронежа одни из тех, кто не хочет уезжать ради карьеры. Такие же показатели сейчас у Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова и Краснодара. Охотнее всего покинут родные пенаты жители Владивостока, Сочи и Омска. Воронеж не входит в топ-5 городов, где хотят найти работу жители других регионов. Но сюда тоже едут – как правило, это жители Сочи, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова и Челябинска. В последнее время к ним добавились москвичи.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании "Headhunter":

"Москвичи рассматривают Воронеж как вариант для себя жизни менее суетной. Баланс – работа и жизнь – сейчас много обсуждается. То, что раньше не имело значения важного для соискателя, когда все готовы были работать по 24 часа в сутки. Сейчас тенденция в другую сторону".

Каждый вторые москвич и петербужец готовы переехать ради работы в другой регион, а за высокую зарплату согласны сменить деятельность.

Причина поиска работы в другом регионе – волна сокращений, которая прокатилась по России в начале нового года. На такой кардинальный шаг люди идут, как правило, после двух-трех месяцев безуспешных поисков работы в родном городе. Больше всего сокращение коснулось, судя по готовности уехать, специалистов в сфере добычи сырья, логистики, транспорта, страхования и туризма.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх