ГТРК Воронеж

Воронежцы не откликнулись. Благотворительный аукцион в помощь онкобольным детям собрал мало участников

09.01.2014

12:10

Воронежцы не откликнулись. Благотворительный аукцион в помощь онкобольным детям собрал мало участников

Картина маслом: холст, палитра красок - и больничная комната досуга уже художественная мастерская. Творят тут с десяток юных талантов. Шедевр один на всех. Начинающим опытные художники подсказывают - как держать кисть, смешивать цвета и самовыражаться в красках.

Холст "заполняют" тонны воды. По заданию наставников маленькие пациенты рисуют то, откуда пошла жизнь на Земле - океан. На их холсте из него растет большое дерево, на котором художники изобразят и самих себя - как видят. Наброски в мрачных тонах, но чем дольше раскрашивают, тем заметнее - эти таланты видят все отнюдь не в черном цвете.

Агния Волкова, художница: "Вроде они на это время забыли, мне кажется, и увлеклись работой. Цвета все равно яркие идут, как бы. Они еще не умеют, но все равно видно - оранжевенький они добавляют, фиолетовый, много синего - открытые цвета. Рады, видно, что счастливы".

13-тилетний Гена Щербаков в больнице чувствует себя маринистом. С энтузиазмом заполняет синим цветомокеан, затем населяет его рыбами и морскими звездами.Рассказывает, писать маслом пробует впервые. У этого пациенталимфома. Похожий диагноз ему поставили в 3 года, теперь, в переходном возрасте, болезнь вернулась. Прогнозы врачей оптимистичны, а Гена уже думает над следующей картиной. Там нарисуетзаветную мечту - свой дом.

Гена Щербаков, пациент: "- А ты бы его нарисовал таким, как он в реальности или ты бы что-нибудь придумал? - В реальности. - Давно не был дома? - Да. - Сколько уже прошло? - 1,5 месяца, а так уж три месяца, он - просто на неделю раз ездил. - Друзья приходят к тебе? - Да. - Ну, что ты расстроился? - Домой охота".

У Кадима Али "дом" в каждом рисунке - не буквально. Своим творчеством уроженец Ирака демонстрирует национальный колорит. Для аукциона приготовил пару восточных красавиц - вот таких картинных. Художник и волонтер в воронежских больницах и интернатах бывает часто. Здесь уже заметил юных дарований.

Кадим Али, художник: "Есть такие таланты, я могу видеть это даже по движению кисточки и тому, как они краски смешивают, у них даже талант - это может внутреннее, они хотят что-нибудь показать другим. Я стараюсь себя держать в руках, я знаю, что это очень тяжело, ну, может это, когда домой приду, тогда поплакать только".

Благотворительный аукцион художники начинают с санскрита. Песня на мертвом языке в оригинальной аранжировке - подарок зрителям и участникам торгов.

Полотно пациентов детской больницы - первый и главный лот. Правда, торгуются за него недолго. Художники рассчитывали, участников аукциона будет больше, но толи праздники, толи воронежская прижимистость помешали. В итоге картина уходит за 1.500 рублей - её покупательница Алена Харина торгуется сама с собой.

Алена Харина, участница аукциона: "Сама с собой торговалась, да. Была цель, ну просто хотелось пожертвовать, как можно больше. Нельзя оставаться равнодушными просто".

Гости раскошелились и на пожертвования. То, что опустили в прозрачные ящики, организаторы говорят, потратят на дорогие медикаменты для детей с онкологией. Их картина тоже станет "лечить". Алена Харина подарила ее отделению, чтобы хоть так скрасить серые больничные дни всех его пациентов.

Евгения Соседко, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх