ГТРК Воронеж

Воронежцы не позволили приставам снести забор

29.12.2015

17:20

Крепость в осаде на улице Циолковского. Жители дома №8 сумели отстоять суверенитет своего двора от судебных приставов. Те пришли, чтобы спилить незаконный забор, так решил суд Левобережного района. Управляющая компания не смогла доказать законность ограждения, но жильцы защищали свою собственность буквально голыми руками.

Судебные приставы к месту встречи подходят по проезжей части. Тротуар – за крепким металлическим забором. Его больше года назад возвели жильцы дома №8. Таким образом, по их словам, отгородились от наркоманов и вандалов. По ту сторону решётки оказались и соседи по улице.

Недовольны соседи тем, что пройти к школе теперь возможно лишь по тротуару на противоположной стороне. Те, кто желает сократить путь – либо идут по жидкой грязи, либо навстречу машинам.

«– Мы на коленях становились и просили – оставьте нам проход! А ваша барыня отвечала: «Нет у меня пистолета, я бы ваших русских перестреляла бы!»».

Николай Лаптев, житель г. Воронежа:

«Я, в том числе, обращался в ГИБДД. Там выносили представление, что этот участок опасен для детей. Но учитывая, что начались суды, все решения откладывались, в том числе администрацией, до того, как решит суд».

Суд решил – управляющая компания должна забор убрать. Однако его собственники возражают – ограждение стоит по периметру бывшего детского сада. Десятки лет никому не мешало. А покушения на их железную границу объясняют завистью соседей и происками торговцев местного рынка.

Судебных приставов встречают единодушно:

«– Позор! Позор! Позор!»

Линара Булавина, жительница дома №8 по улице Циолковского:

«Всё, что здесь стоит, всё, что здесь есть во дворе, сделано за деньги людей и силами людей. Я такое в первый раз вижу, когда государство не защищает людей, а рушит. Вообще я думала, то, что созидается людьми за свой счёт, должно поддерживаться. Будем отстаивать! Однозначно!».

Война за забор началась с битвы за кабель. Рабочие пытались протянуть его во двор, чтобы подключить оборудование для сноса. Жильцы почти партизанскими методами лишили противника электричества. Запасного кабеля не оказалось и приставам пришлось ретироваться.

Елена Борисова, помощник руководителя Управления ФССП по Воронежской области:

«Сегодня исполнительные действия состояться не могли, в связи с воспрепятствованием жильцов данного дома. Была повреждена техника. И исполнительные действия будут перенесены на следующий срок. День ещё не определён. Возможно, это будет уже после новогодних праздников».

В период временного затишья жильцы планируют подать ещё один иск в суд. На этот раз, как частные лица. Таким образом они рассчитывают защититься от приставов и вновь попытаться доказать легальность своего забора. С другой стороны, став участниками процесса они больше не смогут безнаказанно держать оборону своей «крепости» и в следующий раз приставы свою работу выполнят.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх