ГТРК Воронеж

Воронежцы не спешат становиться в очередь за прививками

10.12.2009

10:10

Воронежцы не спешат становиться в очередь за прививками

Екатерина Сапронова не верит ни в какие прививки. Она и сама не привита, и детей защищает по-другому.

Екатерина Сапронова, жительница г. Воронежа: "Я думаю, лучшая профилактика - здоровый образ жизни и хорошее питание. Я, например, не болею гриппом уже 10 лет".

Таких, как Екатерина - всё больше. Одни считают, что вакцина от "свиного" гриппа слишком "молода", чтобы точно говорить о её безопасности. Третьи вообще уверены, что грипп A/H1N1 всего лишь успешный пиар-проект.

Опрос: "- Я думаю, что это надумано всё и раздуто, сильно довольно таки. На самом деле не всё так страшно;

- Трудно поверить в необходимость этой прививки, делать не будем".

Глава горздрава Сергей Бредихин - точно из другого лагеря. Прививки полезны - готов доказать личным примером.

Сергей Бредихин, руководитель Управления здравоохранения г. Воронежа: "Мы реально можем добиться результата нераспространения эпидемии в Воронежской области. - А сами прививались?- Да!".

Вакцина на самом деле может быть опасной. Например, Катя отказалась от прививки интуитивно ещё в школе. Оказалось, была права. Аллергия на куриный белок могла обернуться для неё серьезной проблемой, если бы вакцина попала в организм.

Тамара Ситник, заместитель директора Областного центра профилактики и эпидемиологии: "Для производства вакцины используются куриные эмбрионы. То есть, люди, у которых есть аллергическая настроенность к куриному белку, могут дать аллергическую реакцию и на вирусную вакцину против гриппа".

Кроме того, "живая" вакцина создает в организме ситуацию, максимально приближенную к болезни. Это опасно, если иммунитет уже ослаблен. Проще переносится инактивированный или "мертвый" вирус. В январе в Воронежскую область должно поступить около 300.000 доз именно такой вакцины. И решать прививаться или нет - нужно будет ещё 150.000 воронежцев.

Но сторонникам обеих позиций стоит помнить и о том, что вирусы значительно "умнее" людей. В их среде информация передается с фантастической скоростью. Например, если одной из составляющих вируса удастся выжить в привитом организме, её потомки уже мутируют так, что вакцина будет им не страшна. Поэтому об иммунитете нужно помнить круглогодично.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх