ГТРК Воронеж

Воронежцы не спешат управлять своими домами по-новому

26.02.2006

11:50

Воронежцы не спешат управлять своими домами по-новому

Согласно реформе ЖКХ до 1 марта 2006 года в многоквартирных домах необходимо было создать ТСЖ и заключить договоры с управляющей компанией. Однако, срок продлили до 1 января 2007 года. Многие не спешат управлять своими домами по-новому, поэтому проблема не теряет своей актуальности.

ТСЖ "Застава" на улице Кропоткина - пример эффективной формы управления жилыми домами. В уютной квартире, ныне офисе, разместились и председатель, и бухгалтерия, и паспортный стол. Двери открыты для всех членов товарищества, в том числе и для новых. В конце декабря жильцы соседнего дома изъявили желание вступить в товарищество собственников жилья "Застава". Результат налицо.

Нина Вогникова, председатель ТСЖ по ул. Кропоткина, 15: "Уборщица работает лучше, гораздо лучше, дворники расчищают, стали люди удивляться, почему у них фонари повесили, лампочки стали гореть. Они думали, ну кто это делает".

В середине дня можно наблюдать нетипичную для Воронежа картину - во дворе самозабвенно трудятся дворники. К слову, их зарплата при 8-часовом рабочем дне 4500 тысячи рублей. Да и мусор здесь вывозят вовремя. А совсем недавно в подвале смонтировали индивидуальный тепловой пункт, который регулирует нагрев горячей воды в доме. И все это при помощи и на средства ТСЖ. Финансы, которыми оперирует товарищество - это две статьи из квитанций об оплате. Содержание и текущий ремонт дома. Деньги поступают на специальный расчетный счет. В месяц с одной многоэтажки набирается до 35 тысяч.

Виктор Марков, председатель ТСЖ "Застава": "Стараемся, чтобы чисто было во дворе в этом, в доме тоже вот внешнее состояние дома, смотрим, чтобы было в хорошем виде. Внешний вид и косметический ремонт подъездов делаем, также стараемся, чтобы меньше было аварийных ситуаций".

По словам Виктора Маркова, в работе председателя ТСЖ ему помогла профессия механика, так как в доме в основном приходится работать с техникой. Навыки работы с людьми тоже были, а вот юридическим тонкостям пришлось учиться уже в процессе работы. Но на практике оказывается, что для учреждения товарищества собственников жилья, одного лишь большого желания недостаточно. В начале года жильцы двух домов по улице Шишкова и Лидии Рябцевой учредили свое ТСЖ. Как оказалось, прежнее предприятие, которое их обслуживало, с таким положением вещей не согласно.

Владимир Головачев, жилец дома по ул. Шишкова, 6: "Прежде нас обслуживало общество с ограниченной ответственностью "Домус", его учредителям, конечно, не понравилось, и они стали препятствовать. Ну, в такой форме, что, не передают нам никакую документацию, не передают ключи, поползли слухи о том, что мы все хотим растащить. Таким образом, нас сейчас ждут суды, где ООО собирается с нами судиться".

Оказавшись фактически в ситуации двоевластия, ТСЖ больше занято решением юридических проблем, чем своими прямыми обязанностями. К слову, в середине рабочего дня представителей вышеупомянутого предприятия "Домус" вообще не оказалось на месте.

Юрий Дудкин, начальник отдела прогнозирования развития отрасли ЖКХ и энергосбережения департамента развития городского хозяйства: "Все буквально действия по созданию ТСЖ на начальном этапе, по функционированию в последующем, и исходя из опыта, чтобы не повторять ошибки, так сказать, чтобы не повторять ошибки, требуется знание юридических аспектов, экономического блока. И это является, я считаю, точкой зрения профилирующей в управлении".

Достаточно необычное ТСЖ функционирует на улице Таранченко. 8-квартирный дом, построенный в 1911 году является архитектурным достоянием города. 4-метровые потолки, толщина внешних стен почти метр. Создание ТСЖ в данном случае было скорее способом содержать дом в надлежащем состоянии, чем получить какие-то особые коммунальные блага. Есть и минусы - дому требуется капитальный ремонт, непомерно высока плата за отопление, так как часть коммуникаций проходит под соседними объектами.

Галина Федоринина, член ТСЖ "Память": "Опыт, который трехлетний, нашей работы, он показывает и положительные моменты, и отрицательные. Положительные - это конечно, что у нас создан имущественный комплекс, мы его сохранили, земля в собственность оформлена. Длительный процесс, дорогой процесс, но земля в собственности, общедолевая".

На сегодня в Воронеже образовано 168 ТСЖ. Жилищный фонд обслуживают 7 управляющих компаний, а также предприятия, сформированные из бывших Мурэпов. Однако, по словам специалистов, для полноценной работы системы, закон нужно еще доработать, в том числе для создания ТСЖ в старых домах. А также насаждать здоровую конкуренцию среди управляющих компаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх