ГТРК Воронеж

Воронежцы не успели определиться, где хранить деньги на капремонт

18.09.2014

10:30

Точка невозврата пройдена. До 19 часов 17 сентября жители многоквартирных домов региона должны были определиться, кому доверить управление своими деньгами. Но сейчас, когда до первого взноса осталось всего два месяца, многие даже не слышали о новых обязательных коммунальных платежах.

Валентина Кретова, жительница г. Воронежа: "О том, что сегодня последний день, вы об этом не знаете? - То, что было - не известно, потому что я немножко занята".

Людмила Печенкина, жительница г. Воронежа: "Первый раз слышу! - То есть, вообще всю эту историю не знаете? И о том, что с декабря плюсом будете платить, тоже не знаете? - Вообще не знаю! А кто это нам должен был сказать?".

Тем не менее, платить придется. Тариф утвержден - для нашего региона 6 рублей 20 копеек с квадратного метра. Например, однокомнатная квартира в 40 метров обойдется владельцам на 250 рублей дороже. Другого способа найти деньги на поддержание жилфонда - нет, уверяют специалисты.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: "Не совсем корректно говорить, что это лишняя строка и лишние расходы по одной простой причине, что это еще и конкретные работы по восстановлению домов. Граждане получат вполне конкретно ощутимые улучшения их жилья, вот. Это повышает, во-первых, капитализацию жилья, потому что сами понимаете, стоимость тех же квартир в отремонтированном доме, она, конечно, будет выше, чем квартир, которые находятся в домах, скажем так, не в самом хорошем состоянии".

Альтернатива региональному оператору - открытие специального счета для каждого дома. Именно по такому пути пошли в этом ТСЖ. Высотка построена в 2006 году, до капремонта еще лет 15-20. Жильцы на общем собрании решили - времени, чтобы накопить на него деньги вполне достаточно.

Виктор Мачульский, председатель правления ТСЖ: "Не верят вот этому региональному оператору, хотя я лично считаю, не позволит государство в очередной раз пошутить с деньгами. Хотя где-то так мысль в голове все равно вертится. Верить людям, которые будут собирать чужие деньги, как-то у нас в России вообще-то не принято".

А вот в районах области многие считают иначе. Жители дома по улице Мира в Калаче не один год добиваются проведения капитального ремонта. Лет пять назад им подлатали крышу и починили отмостку. С тех пор каких-то основательных работ здесь не было. Перейти на обслуживание к региональному оператору горожане не против.

Дмитрий Стрельников, председатель общедомового комитета: "Порядок открытия спецсчета исключен. Это невозможно, потому что из 22 жильцов у нас 9 собственников жилья от 70 до 92 лет, 5 квартир - владельцы за пределами области. Остальных мы и не видим. Они с утра до ночи на работе. Мы не пришли к какому-то единому мнению, следовательно, мы автоматически включаемся по проведению капремонта в подчинение региональному оператору".

По предварительным данным, в регионе открыто всего 84 спецсчета. Хотя жителям новостроек есть смысл копить деньги самостоятельно. Люди просто боятся ответственности, ведь выбранный на общем собрании жильцов человек будет отвечать за сами средства, поиск подрядчиков, заключение договоров и судебные разбирательства в случае некачественного ремонта.

Как отмечают специалисты, жителям старых домов выгоднее перейти к региональному оператору. Срок капремонта у многих уже настал, поэтому сами они деньги собрать не успеют. Хотя и вероятность того, что раньше установленной очереди фонд выделит какие-то средства, тоже призрачна. Что касается тарифов, то они будут расти раз в три года. Хотя в Воронеже решили пойти на опережение, и уже в 2015-м поднять планку до 6 рублей 60 копеек. Но законность такого решения сейчас проверяют прокуроры.

И, наконец, самое неприятное. Если в доме есть злостные неплательщики, то рассчитываться за них придется добросовестным жильцам. Уйти от регионального оператора сразу тоже не получится: срок для определения прошел и по закону это можно будет сделать только через два года. Если за это время капремонт не проведут, фонд вернет деньги на спецсчет дома.

Илья Савчук, Александра Камынина, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх