ГТРК Воронеж

​Воронежцы недовольны нехваткой средств в бюджете-2016 на ЖКХ, дороги и транспорт

08.12.2015

10:05

Публичные слушания по проекту главного финансового документа прошли в Воронежской городской Думе – и, как обычно, прошли жарко. Для выступления зарегистрировались 26 человек – в основном те, кто будущим бюджетом не доволен. Оказалось, что жалобы у всех примерно одни и те же – недостаток денег на ЖКХ, дороги и транспорт. На что городу точно не хватит?

14,5 миллиардов – доход бюджета, на 173 миллиона больше – расход. Для кого эти сухие цифры не показатель, специалисты объясняют – город испытывает сложности с наполнением кошелька и влезает в долги. Однако жителям свои проблемы ближе, и они наступают по самому горячему направлению – ЖКХ.

«– Двенадцать улиц, все перекопаны. Мы ходим по грязи! Это уже очень больной вопрос. Мы хотим, чтобы, наконец, этот вопрос закрылся».

В секторе частной застройки от улицы Академика Прянишникова до переулка Дуговой новую канализацию одобрили ещё в бюджете на 2013 год. Однако денег не хватило и с тех пор новые трубы ржавеют под землёй без дела.

Любовь Шаталова, жительница г. Воронежа: «У нас из 64-х миллионов, которые предусмотрены проектом, использовано 40 миллионов. И эти деньги, получается, закопаны в землю. Если мы в 2016 году не завершим эти работы, то, что у нас уже сделано, придёт в негодность».

В новом бюджете завершение канализации снова не учитывается. Чиновники мэрии просят ещё подождать и обещают решить вопрос в 2017-м году. А вот с расширением школы №54 нет даже приблизительных сроков. Учебное заведение рассчитано на 530 человек, а сегодня там обучается почти в два раза больше.

Светлана Евсеева, заместитель директора школы №54: «Питаться дети не могут. Потому что столовая рассчитана на 80 мест. Только начальная школа питается. В спортивном зале 3-4 класса занимаются. Соответственно, повышен травматизм. Слишком много детей. Школа, как муравейник».

В прошлом году к школе начали пристраивать дополнительное здание. На это выделили чуть меньше 5 миллионов рублей, этого не хватило и стройку заморозили. Где взять ещё 153 миллиона для завершения корпуса, пока не понятно.

Виктор Владимиров, руководитель управления строительной политики администрации г. Воронежа: «Продолжаем мы обращаться и в наш Департамент строительной политики областной с просьбой найти возможность софинансирования. Пока софинансирования от них мы не увидели. В принципе, если деньги у нас появятся, в течение одного года мы сможем завершить это строительство».

Под конец обсуждения из зала раздался необычный вопрос. Про парк экстремальных видов спорта, который в Воронеже всё планируют, но никак не построят. В новом бюджете денег для парка не оказалось. Причина – никто не хочет брать ответственность за травмоопасные трюки на велосипедах или скейтбордах. Впрочем, если ситуация изменится, проект бюджета ещё успеют скорректировать до Нового года.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх