ГТРК Воронеж

​Воронежцы недовольны новым расчётом кадастровой стоимости недвижимости

09.02.2016

17:30

Почти двести предпринимателей пожаловались в Росреестр на оценку кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков. Для сравнения, год назад таких было всего двое.

В будущем специалисты прогнозируют ещё больший рост жалоб. В первую очередь, это связано с увеличением срока, в который можно подать заявления, с полугода до 5-ти лет.

Ко всему прочему, в области была проведена переоценка земель, и на её основе была сформирована их кадастровая стоимость. Но самый большой наплыв недовольных ждут после того, как придут налоговые извещения. Ведь раньше недвижимость для расчёта налога оценивали по инвентаризационной стоимости, а она была гораздо ниже кадастровой.

Кадастровая стоимость считается максимально приближенной к рыночной. А, значит, платить придётся значительно больше. Недовольные оценкой могут оспорить её результаты. Кстати теперь не только в суде, но и в досудебном порядке, обратившись в комиссию по рассмотрению споров – она создана при Росреестре.

Елена Перегудова, руководитель Управления Росреестра по Воронежской области:

«Для того, чтобы подать заявление в комиссию, необходимо зайти на сайт Управления Росреестра по Воронежской области и в режиме работы секретаря комиссии посмотреть тот перечень документов, который нужно предоставить (он не очень большой) и, соответственно, обратиться с соответствующим заявлением. Основным документом здесь будет отчет оценщика об установлении рыночной стоимости и положительное заключение саморегулируемой организации. Той организации, членом которой является оценщик».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх