ГТРК Воронеж

Воронежцы ныряют в прорубь даже в лютые морозы

19.01.2011

16:30

Воронежцы ныряют в прорубь даже в лютые морозы

В такое позднее время эти молодые люди на улице впервые за несколько лет. В колонии отбой в 22.00, а нарушение режима строго карается. Из почти сотни осуждённых, желающих окунуться в купели, осталось лишь 10 человек.

Геннадий Шипухов, заместитель начальника Перелёшинской колонии: "Записывали мы их, производился отбор. Из достойнейших отбирали данную категорию людей, которые будут принимать участие. Медицинские работники осматривали, давали согласие, ну и прорабатывались меры безопасности на водах, тем более в холодное время суток".

Такая охраняемая прорубь на этом пруду появилась впервые. Её прорубили накануне и всё это время поддерживали, чтобы полынью не затянуло льдом. Поручней нет, их обязанности выполняют охранники колонии, поэтому утонуть у заключённых, нет никаких шансов.

Этим молодым людям нет ещё и 30, но у некоторых это уже не первая судимость. Для Владимира Ринуса купание - испытание духа. До колонии такие праздники как Крещение он не отмечал.

Владимир Ринус, заключенный: "Как будто заново родился. - Давно практикуете такие вещи? - Да, нет в первый раз. - А почему решились? - Не знаю, просто захотел".

Впервые Крещение праздновали и в Ломовском природно-ландшафтном парке. Это уникальное место, где растут реликтовые и редкие лекарственные растения и свободно гуляют лисы, волки и кабаны. Почин оказался немноголюдным, в тридцатиградусный мороз сюда приехали только шесть энтузиастов.

Те, кто искупаться не решился, в эту ночь набирали впрок крещенскую воду. Считается, что она обладает целебной силой и помогает лечить разные болезни. И если с научной точки зрения это необъяснимое явление, люди уверяют, что крещенская вода - святая и не испортится как минимум до следующего праздника.

Роман Козлов, Александр Попов, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх