ГТРК Воронеж

Воронежцы осаждают кабинеты руководства Горгаза

12.01.2009

17:30

Воронежцы осаждают кабинеты руководства Горгаза

Платить по счетам воронежцы привыкли в начале месяца. И хотя большинство без понятия - за что с них просят денег, боятся пени за просрочку. Вбитая с годами дисциплинированность и толкает стариков на штурм. В очереди в основном пенсионеры. Дозвониться по номерам в квитанции, говорят, не возможно.

Галина Иванова, житель Воронежа: "Приехала, вот, очередь, ни сесть, давление поднимается. Невозможно, хоть бы выяснить, что делать нам?".

Тем, кому прорваться все же удалось, сотрудники Горгаза терпеливо разъясняют одно и то же. Изменились сроки техобслуживания. Указ правительства, связанный с тем, что в минувшем году по России прокатилось 20 взрывов бытового газа. Теперь оборудование будут проверять не раз в три года, как раньше, а в раз течение двух лет. Только плата за это берется не в рассрочку, а сразу - до 2010 года.

Валентина Бартеньева житель Воронежа: "Я инвалид второй группы бронхиальной астмы. Я сегодня живу, завтра нет, зачем мне этот 10 год? Я получаю маленькую пенсию, мне денег не хватает на лекарства, платить я не буду!".

Зинаида Белоусова, житель Воронежа: "А внизу они пишут - вы будете нести ответственность за все аварийные ситуации, которые будут в доме, я вычеркиваю это, почему я должна нести ответственность?".

Газовой службе платить не хотите, значит, отвечаете за все сами, поясняют газовики. А по постановлению правительства ╧549, на которое они ссылаются, подавать газ в неисправное оборудование поставщику запрещено, поэтому топливо могут отключить. Тем же, кто оплатил услуги, слесарь в течение двух лет обязан проверить тягу в дымоходах, автоматику, герметичность, смазать краны в приборах. И сделать отметку. У некоторых это было аж в 2003 году.

Павел Праслов, главный инженер газовой компании: "К сожалению, у нас есть недобросовестные работники, наши слесари, иногда эта работа, действительно, жалоба является обоснованной. У нас есть комиссия специальная, которая проверяет работу наших слесарей, мы регулярно это смотрим и проводим такую работу воспитательную".

Когда заключен договор и есть оплата, с нерадивых легче спрашивать, поясняют в Горгазе. Причем, в письменной форме, а не криком в очередях. Впрочем, не все сюда приходят покричать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх