ГТРК Воронеж

Воронежцы оспорят в суде запрет думы на конференцию об отмене выборов мэра

14.09.2017

13:05

Воронежцы оспорят в суде запрет думы на конференцию об отмене выборов мэра

Активисты намеревались привлечь к участию в ней до 400 делегатов.

Общественники оспорят в суде отказ городской думы в проведении конференции горожан, на которой планировалось выслушать мнения воронежцев об отмене прямых выборов мэра Воронежа. Активисты ожидали, что к участию в конференции удастся привлечь до 400 делегатов. Однако городская дума 13 сентября отклонила предложение инициативной группы, сославшись на недостаточное количество собранных подписей из-за отзыва части из них самими подписавшимися. Лидер инициативной группы Константин Квасов заявил, что общественники не намерены отказываться от своих планов и готовы во второй раз «тщательно» собрать подписи, исключив из списков тех людей, на которых может быть оказано давление.

Заявление инициативной группы о проведении конференции горожан поступило в гордуму 16 июня. Общественники посчитали, что вопрос отмены или возвращения прямых выборов мэра требует более широкого обсуждения, чем в стенах городской думы. К участию в конференции предполагалось привлечь до 400 делегатов. Ее планировалось провести 5 ноября. К заявлению активисты приложили листы с 526 подписями воронежцев при необходимом минимуме в 500.

Однако городская дума большинством голосов проголосовала за отказ от проведения конференции. В качестве причины для отказа профильная комиссия думы указала отзыв воронежцами части собранных активистами подписей и в связи с этим – несоответствие пакета документов муниципальному положению о собраниях и конференциях граждан.

В служебной записке и.о. руководителя правовой и экономической экспертизы думы Максима Анищенко, направленной спикеру Владимиру Ходыреву, говорится, что один из подписавшихся направил в думу письмо, в котором указал, что «был введен в заблуждение лицами, осуществлявшими сбор подписей». После этого, по словам Максима Анищенко, дума инициировала выборочную проверку достоверности подписей и разослала подписавшимся 50 писем с просьбой подтвердить, что они действительно высказывались в поддержку проведения конференции. Как говорится в пояснительной записке, откликнулись 30 воронежцев, все они сообщили об отзыве своих подписей. В итоге количество подписей, необходимых для проведения конференции, оказалось недостаточным.

Лидер инициативной группы Константин Квасов сообщил, что после получения официального ответа думы намерен оспорить ее решение в суде и не собирается отказываться от планов по проведению конференции.

– У думы не было веских оснований для отказа. Мы подали полный пакет документов, и оценивать юристы должны были только его. Передумать и поменять решение – право каждого, но это не повод для отказа в проведении конференции, - отметил Константин квасов. – Мы повторно и более тщательно соберем подписи, исключив из числа опрашиваемых тех людей, на которых потенциально может быть оказано давление.

Инициаторами внесения в устав города поправок об отмене прямых выборов мэра в октябре 2017 года стали три депутата думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх