ГТРК Воронеж

Воронежцы остались без перерасчёта «коммуналки» за пустующее жильё

17.08.2017

17:20

Воронежцы остались без перерасчёта «коммуналки» за пустующее жильё

Действие нового закона коснулось жителей всей страны.

Воронежцы массово жалуются на отказы в перерасчёте коммунальных платежей за временно пустующие квартиры, сообщила пресс-служба региональной Единой процессинг-сервисной системы ЖКХ (ЕПСС ЖКХ) в четверг, 17 августа. Речь идет о жилье, не оборудованном индивидуальными приборами учета (ИПУ). В расчётном центре отказы объяснили новым федеральным законом, вступившим в силу с 1 января 2017 года.

Изменения коснулись в основном дачников – тех, кто на все лето уезжает за город.

– В прошлые годы, если квартира без ИПУ пустовала более пяти календарных дней, у собственников появлялось право на перерасчет платы за коммунальные ресурсы: холодную и горячую воду, электричество и водоотведение. С 1 января 2017 года законодательство изменилось. Теперь перерасчет возможен, только если в квартире нет технической возможности для установки счётчиков, что подтверждается соответствующим актом, который выдает ресурсоснабжающая организация или УК. Во всех остальных случаях перерасчёт не положен, – объяснил заместитель руководителя по правовым вопросам ЕПСС ЖКХ Юрий Шалимов.

Поэтому единственная возможность законно не платить по нормативам за период своего отсутствия – установить счётчики и своевременно передавать их показания.

Помимо жалоб на отказы в перерасчёте, в августе воронежцы оказались недовольны и суммами в квитанциях за воду. Водоканал выставил счет по нормативу и с повышенным коэффициентом за то, что жильцы вовремя не сделали поверку счётчиков.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх