ГТРК Воронеж

Воронежцы остались без перерасчёта «коммуналки» за пустующее жильё

17.08.2017

17:20

Воронежцы остались без перерасчёта «коммуналки» за пустующее жильё

Действие нового закона коснулось жителей всей страны.

Воронежцы массово жалуются на отказы в перерасчёте коммунальных платежей за временно пустующие квартиры, сообщила пресс-служба региональной Единой процессинг-сервисной системы ЖКХ (ЕПСС ЖКХ) в четверг, 17 августа. Речь идет о жилье, не оборудованном индивидуальными приборами учета (ИПУ). В расчётном центре отказы объяснили новым федеральным законом, вступившим в силу с 1 января 2017 года.

Изменения коснулись в основном дачников – тех, кто на все лето уезжает за город.

– В прошлые годы, если квартира без ИПУ пустовала более пяти календарных дней, у собственников появлялось право на перерасчет платы за коммунальные ресурсы: холодную и горячую воду, электричество и водоотведение. С 1 января 2017 года законодательство изменилось. Теперь перерасчет возможен, только если в квартире нет технической возможности для установки счётчиков, что подтверждается соответствующим актом, который выдает ресурсоснабжающая организация или УК. Во всех остальных случаях перерасчёт не положен, – объяснил заместитель руководителя по правовым вопросам ЕПСС ЖКХ Юрий Шалимов.

Поэтому единственная возможность законно не платить по нормативам за период своего отсутствия – установить счётчики и своевременно передавать их показания.

Помимо жалоб на отказы в перерасчёте, в августе воронежцы оказались недовольны и суммами в квитанциях за воду. Водоканал выставил счет по нормативу и с повышенным коэффициентом за то, что жильцы вовремя не сделали поверку счётчиков.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх