ГТРК Воронеж

Воронежцы остались без пьесы Вырыпаева. Почему премьеры на сцене драмтеатра не будет?

19.03.2014

11:00

Воронежцы остались без пьесы Вырыпаева. Почему премьеры на сцене драмтеатра не будет?

В театре драмы имени Кольцова сейчас репетируют - готовятся к спектаклю, но не по заявленной ранее пьесе драматурга, актера и художественного руководителя театра "Практика" Ивана Вырыпаева. Про свое произведение "DreamWorks" он однажды сказал: "Это - лучшее, что я написал". Но это лучшее хотя и начинали репетировать, ставить пока не будут. А ведь российская премьера должна была состояться именно в Воронеже. Режиссером проекта планировал выступить Эдуард Бояков.

Эдуард Бояков, театральный режиссер, ректор Воронежской академии искусств: "Я собрал устраивающую меня команду, и кажется, мы хотели работать с актерами вместе. Но у театра сложный график, своя жизнь, своя траектория, обеспечить тех условий репетиционных, которые были необходимы, театр не смог. Мы приняли решение разойтись и в общем-то, это совершенно нормальная ситуация в театре, поверьте, такое бывает очень часто".

Владимир Петров, главный режиссер Воронежского театра драмы имени Кольцова: "Когда у нас театр, в котором есть планы параллельной работы, артисты пересекаются, то есть, кто-то репетирует у Эдуарда Владиславовича, кто-то работает в сказке и репетирует в сказке. Требование Эдуарда было в том, что все артисты, занятые у него, больше нигде не должны быть заняты. Такое условие мы выполнить не смогли".

В декабре воронежцы услышали даже текст пьесы, причем первыми в мире. Читал - сам автор - Иван Вырыпаев: "┘мужчины считают это нормальным, быть несчастным, и жаловаться на жизнь. Мужчины сегодня считают приемлемым говорить - я боюсь, современный мужчина не стыдится страха, современные мужчины стали считать страх нормальным состоянием жизни, для современных мужчин стало абсолютно нормальным болеть, быть слабым, быть капризным и несобранным┘

В этой постмодернистской конструкции главные герои - американцы высокого социального положения, все близко друг с другом знакомы и связаны разными отношениями. Здесь есть наркотики и любовь. В том числе - нетрадиционная. Несмотря на некоторую провокационность воронежский зритель к такой постановке готов - уверен режиссер драмтеатра Владимир Петров, при этом добавляет - всем все равно не угодишь.

Владимир Петров, главный режиссер Воронежского театра драмы имени Кольцова: "В целом - пьеса, мне кажется, замечательная, пьеса очень хорошая, и актерская пьеса и философская пьеса, умная пьеса, что редко бывает".

Пока в репертуаре драмтеатра "DreamWorks" нет, это еще не значит, что в Воронеже спектакля не будет вовсе.

Эдуард Бояков, театральный режиссер, ректор Воронежской академии искусств: "Я надеюсь поставить эту пьесу, ну, в общем-то, в Воронеже сейчас есть возможность работать и на независимых площадках, и выпускать спектакли вместе с каким-то продюсерским независимым проектом, я надеюсь попробовать так".

Возможно, первыми "DreamWorks" увидят москвичи - сейчас поставить Вырыпаева хотят сразу несколько ведущих столичных театров. Тем не менее, правообладатель пьесы Эдуард Бояков надеется сделать это в Воронеже к концу года.

Анастасия Матлаева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх