ГТРК Воронеж

Воронежцы остались без пьесы Вырыпаева. Почему премьеры на сцене драмтеатра не будет?

19.03.2014

11:00

Воронежцы остались без пьесы Вырыпаева. Почему премьеры на сцене драмтеатра не будет?

В театре драмы имени Кольцова сейчас репетируют - готовятся к спектаклю, но не по заявленной ранее пьесе драматурга, актера и художественного руководителя театра "Практика" Ивана Вырыпаева. Про свое произведение "DreamWorks" он однажды сказал: "Это - лучшее, что я написал". Но это лучшее хотя и начинали репетировать, ставить пока не будут. А ведь российская премьера должна была состояться именно в Воронеже. Режиссером проекта планировал выступить Эдуард Бояков.

Эдуард Бояков, театральный режиссер, ректор Воронежской академии искусств: "Я собрал устраивающую меня команду, и кажется, мы хотели работать с актерами вместе. Но у театра сложный график, своя жизнь, своя траектория, обеспечить тех условий репетиционных, которые были необходимы, театр не смог. Мы приняли решение разойтись и в общем-то, это совершенно нормальная ситуация в театре, поверьте, такое бывает очень часто".

Владимир Петров, главный режиссер Воронежского театра драмы имени Кольцова: "Когда у нас театр, в котором есть планы параллельной работы, артисты пересекаются, то есть, кто-то репетирует у Эдуарда Владиславовича, кто-то работает в сказке и репетирует в сказке. Требование Эдуарда было в том, что все артисты, занятые у него, больше нигде не должны быть заняты. Такое условие мы выполнить не смогли".

В декабре воронежцы услышали даже текст пьесы, причем первыми в мире. Читал - сам автор - Иван Вырыпаев: "┘мужчины считают это нормальным, быть несчастным, и жаловаться на жизнь. Мужчины сегодня считают приемлемым говорить - я боюсь, современный мужчина не стыдится страха, современные мужчины стали считать страх нормальным состоянием жизни, для современных мужчин стало абсолютно нормальным болеть, быть слабым, быть капризным и несобранным┘

В этой постмодернистской конструкции главные герои - американцы высокого социального положения, все близко друг с другом знакомы и связаны разными отношениями. Здесь есть наркотики и любовь. В том числе - нетрадиционная. Несмотря на некоторую провокационность воронежский зритель к такой постановке готов - уверен режиссер драмтеатра Владимир Петров, при этом добавляет - всем все равно не угодишь.

Владимир Петров, главный режиссер Воронежского театра драмы имени Кольцова: "В целом - пьеса, мне кажется, замечательная, пьеса очень хорошая, и актерская пьеса и философская пьеса, умная пьеса, что редко бывает".

Пока в репертуаре драмтеатра "DreamWorks" нет, это еще не значит, что в Воронеже спектакля не будет вовсе.

Эдуард Бояков, театральный режиссер, ректор Воронежской академии искусств: "Я надеюсь поставить эту пьесу, ну, в общем-то, в Воронеже сейчас есть возможность работать и на независимых площадках, и выпускать спектакли вместе с каким-то продюсерским независимым проектом, я надеюсь попробовать так".

Возможно, первыми "DreamWorks" увидят москвичи - сейчас поставить Вырыпаева хотят сразу несколько ведущих столичных театров. Тем не менее, правообладатель пьесы Эдуард Бояков надеется сделать это в Воронеже к концу года.

Анастасия Матлаева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх