ГТРК Воронеж

Воронежцы остались практически без отопления после капремонта дома

22.02.2017

14:40

Жители Воронежа замерзают в собственных квартирах. В трёхэтажке на улице Электросигнальной после ремонта температура не поднимается выше 17 градусов. Несколько лет назад жители в суде отстояли право на капитальный ремонт в своём доме. Теперь жалеют. Почему, выясняла Светлана Неклюдова.

В квартире у Галины Быковой теперь новенькие трубы отопления. Правда, хозяйку они не радуют, с начала отопительного сезона горячими они ни разу не были. Температура еле поднимается до 17 градусов, и то благодаря обогревателю. При этом в платёжках сумма за отопление меньше не стала.

Капитальный ремонт в доме был сделан по решению суда. Его, кстати, добивались больше 5 лет. Ответчиком выступило городское Управление ЖКХ, все работы провели за счёт мэрии. В доме полностью заменили коммуникации: канализацию, системы водоснабжения и отопления. Говорят, проблемы с теплом начались сразу же после ремонта. Возможно, всему виной ошибка при капремонте.

Галина Быкова, жительница г. Воронежа:

«У нас отопление было сверху вниз – подача тепла. Бригада срезала все эти батареи. Все эти дома рядом – они подаются сверху вниз отопление. То есть, продавливается, а у нас снизу вверх. И дом последний, и в итоге получается, что у нас тепло не доходит. Если даже оно доходит чуть-чуть, через полчаса, через 10 минут они остывали».

Вот уже больше года жильцы пишут жалобы поставщикам тепла, в управляющую компанию и городским чиновникам. Но теплее от этого никому не становится. Приходится справляться своими силами.

Вот таким нехитрым способом Сергей Шеин, что называется, спасает весь дом. Чтобы хоть как-то восстановить циркуляцию, он спускает воду.

Сергей Шеин, житель г. Воронеж:

«На сегодняшний момент я слил 21 ведро и пока желаемого результата не добился. Хотя определённый прогресс есть, уже не холодные трубы стали, но они хотя бы как парное молоко».

В мэрии говорят, что о проблеме знают. И даже направили комиссию для замеров температуры. Но, по словам жителей, предварительно протопив дом, накануне приезда проверяющих трубы были горячими. Вот уже несколько дней специалисты пытаются выяснить, почему в доме холодно. Но уверены, что проект системы отопления сделан был правильно, а ремонт качественный.

Игорь Черенков, руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Воронежа:

«Говорить о том, что что-то выполнено неправильно по инженерке, поэтому нет тепла, это не так. Комиссия выявила, что недостаточный расход подаёт ресурсоснабжающая организация. И они сами это не отрицают. Поэтому сейчас мы работаем над вопросом, как увеличить этот расход теплоносителя. И есть замечания не к проекту, а к тому, что ряд собственников квартир, которые отказались допустить для производства работ, провели эти работы у себя внутри квартир, заузив проходной диаметр стояков».

Чтобы решить проблему, говорят в мэрии, котельная увеличит давление, заодно специалисты ещё раз проверят качество самой системы отопления. А жители надеются, что тепло не уйдет из их квартир вместе с представителями комиссии.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх