ГТРК Воронеж

Воронежцы остро почувствовали переход на импортное "голубое топливо"

22.02.2012

10:45

Воронежцы остро почувствовали переход на импортное "голубое топливо"

Почти все форточки настежь, несмотря на мороз. Так массово тут проветривают помещения не потому, что потеплело. С утра, рассказывают жильцы, в этой пятиэтажке стоял едкий запах газа.

Александра Хибина, жительница г. Воронежа: "Когда я вышла в коридор своей квартиры, у нас 5 этаж, и я именно обратила внимание, что запах стоял уже в квартире и в подъезде. Запах был сильный".

На всякий случай вызвали спасателей - те прибыли с "хоббитом". Так называют этот прибор. Газ он чувствует за считанные минуты. Если в помещении метана больше 5% - уже опасно. В воздухе кухни, судя по показаниям, все в норме. "Хоббит" не врет, тут же демонстрируют спасатели. Стоит открыть конфорку, прибор оживает. Значит, утечки не было.

Сейчас едкий запах ощущается лишь на первом этаже жилого дома. Спасатели говорят, метан тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. Но даже здесь прибор показал - запах есть, а газа нет.

"Хоббит" подносят к дверям пустующих квартир, трубам и кранам в подъезде - ничего. И таких выездов уже десятки. Жалоб на едкий запах за минувшую ночь и день спасатели и газовые службы получили около полутысячи. Успокаивают, сети и оборудование в порядке. Причина в, своего рода, "ароматизаторе" - так называемом одоранте. Газ сгорает, а этот запах остается.

Александр Плешаков, заместитель руководителя Управления по делам ГО ЧС г. Воронежа: "Сам газ метан не пахнет, и чтобы жители смогли уследить утечку, добавляется пахнущее вещество - одорант, ну, а здесь было его просто большая концентрация добавлена". Так воронежцы, жители Лискинского и Острогожского районов почувствовали переход на импортное "голубое топливо". Одорант в него добавили дважды, объясняют газовики.

Галина Лосева, заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Воронежоблгаз": "Сложилось это в связи с тем, что потоки газа перенаправлены сейчас с Туркменского месторождения. Газ более одорированный. Газ одарируется на газораспределительной станции в городе Острогожске. Добавляется этилмеркоптан, который имеет резкий запах, для здоровья граждан он не опасен".

К особо чувствительным, говорят, готовы выехать, сделать замеры. В Воронеже дежурят более 20 аварийных машин. На распределительной станции уже пообещали, "ароматизатора" добавлять меньше. Так что впредь газ будет не таким пахучим.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх