ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили 70 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков

28.01.2013

10:30

Воронежцы отметили 70 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков

25 января - дата для всех воронежцев одна из самых значимых в истории города. В этом году исполнилось 70 лет со дня его освобождения от фашистских захватчиков. На мемориалах-почтили память тех, кто воевал, освобождал и восстанавливал Воронеж из руин. Торжества начались с самого утра у могилы неизвестного солдата. Поток людей к вечному огню растянулся за пределы площади Победы.

Церемония начинается точно в 11.00. Это время зафиксировано в истории, как момент освобождения правого берега. Символ крови, пролитой за город - алые гвоздики, в руках у каждого, кто благодарен его защитникам.

Врага с этой земли они выбили, начав наступление в рамках Воронежско-Касторенской операции. Но и отсюда на фронт ушли 660 тысяч жителей, не вернулись - больше половины. Город превратился в руины.

Сергей Журавлёв, депутат Государственной Думы: "Низкий поклон всем труженикам тыла, которые активно начали восстанавливать родной город. Сегодня Воронеж - город воинской славы. В прошлом году подарил нам миллионного жителя. Активно развивается город, живёт своей жизнью. И очень хорошо, что мы помним и чтим такие даты".

Участникам войны подарили праздничный концерт. На сцене лучшие музыкальные коллективы Воронежа. Тематика военных лет трогает сердца. В зале звенят медали. Бывшие солдаты стараются не показать минутной слабости, прячут слезы.

Анатолий Кокарев, участник войны: "Мурашки, по сути дела. Такое состояние возбуждённое. Напомнило попурри из военных лет. Это годы войны и годы молодости, по сути дела. Я же с 1922 года. Так что в те годы мы тоже пели много, хотя и были на войне".

Концерт проходит "на одном дыхании". Ветераны благодарят организаторов за возможность хотя бы мысленно вернуться в юность. В те дни, где на коротких передышках между боями, они мечтали о счастливой мирной жизни в родном Воронеже.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх