ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили День города

17.09.2012

12:15

Воронежцы отметили День города

Список почетных граждан Воронежа пополнили 2 имени, которые известны за пределами страны. Валерий Абаджан - обладатель кубка мира по боксу и абсолютный чемпион СССР. Получив это звание, один из самых сильных мужчин планеты с трудом сдерживает эмоции. И Борис Толстых, бывший заместитель министра электронной промышленности СССР. А воронежской пловчихе, которая в этом году привезла с параолимпиады 4 медали, вручили памятный знак "Воронеж-город воинской славы". А также - премии от города: ей и ее тренеру - по 250.000 рублей.

Дарья Стукалова, призер параолимпийских игр в Лондоне: "Конечно, неожиданно и очень приятно. Для меня это очень важно. И так здорово, что руководство нашего города так оценило мои заслуги".

На сцене - "живые картины" - творческие зарисовки о главных событиях войны. Наступление французов, горящая Москва и, наконец, бегство противника. Бои тогда Воронеж не зацепили, но губернские дворяне внесли немалый вклад в победу. На фронт из города ушли 10 полков. Воронежцы собрали более 330.000 рублей на обмундирования армии - астрономическая по тем временам сумма. Гусары - при всем параде. Форма - копия той, что была в Царской России.

Переместиться во времени можно было, перейдя на другую улицу. Из начала 19 века на площади Ленина - в средневековье у Драматического театра. Викинги, рыцари и традиционные бои "за короля". Реконструкторы стараются во всем придерживаться оригинала. Бьются без устали и скидок на возможные последствия слишком сильного удара. Главное - сбить противника с ног - упал на землю: бой окончен. Для них - это действительно тяжелое испытание: неподготовленному бойцу даже стоять в доспехах сложно. И в этом деле крайне важно, чтобы костюмчик сидел.

Юрий Федоренин, реконструктор: "Полный доспех на мой костюм - это 16 век - надет только на половину. Так весит он порядка 45-48 килограммов. Я уже хожу в этом около 3-х часов - никаких неудобств, стеснений я не чувствую. Потому что доспех сделан на меня, подогнан на меня - как вторая кожа".

Почувствовать себя в чужой шкуре могли и зрители. Доспехи и оружие для фото сессий расхватали в мгновение ока. Зрители все не только с интересом наблюдали, но и активно участвовали.

Любовь Коварь, жительница г. Воронежа: "Поучаствовали уже в играх, то есть в перетягивании веревки. Упали, правда, но ничего. - Бывает. - И меряете доспехи? - Да, нам очень нравится. - Хорошо в нем, не тяжело? - Не, нормально".

На Адмиралтейской площади - праздник экстремального спорта и современной музыки. Прыжки на велосипедах и паркур - так в День города прошел открытый фестиваль молодежных субкультур. Он сумел объединить в себе различные виды спортивных упражнений со всей непредсказуемостью уличного творчества. На одной площадке собралось несколько сотен поклонников этих направлений. Экстремальный спорт ближе к вечеру сменили твист и рок-н-ролл. Большой концерт группы Браво стал музыкальным подарком для воронежцев. От классики 80х до совершенно новых песен. Отыграв основную программу, музыканты не смогли покинуть сцену, зрители держали их овациями. И тут с первыми аккордами легендарного хита - в небе над Воронежем раздались первые залпы долгожданного салюта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх