ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили День города

17.09.2012

12:15

Воронежцы отметили День города

Список почетных граждан Воронежа пополнили 2 имени, которые известны за пределами страны. Валерий Абаджан - обладатель кубка мира по боксу и абсолютный чемпион СССР. Получив это звание, один из самых сильных мужчин планеты с трудом сдерживает эмоции. И Борис Толстых, бывший заместитель министра электронной промышленности СССР. А воронежской пловчихе, которая в этом году привезла с параолимпиады 4 медали, вручили памятный знак "Воронеж-город воинской славы". А также - премии от города: ей и ее тренеру - по 250.000 рублей.

Дарья Стукалова, призер параолимпийских игр в Лондоне: "Конечно, неожиданно и очень приятно. Для меня это очень важно. И так здорово, что руководство нашего города так оценило мои заслуги".

На сцене - "живые картины" - творческие зарисовки о главных событиях войны. Наступление французов, горящая Москва и, наконец, бегство противника. Бои тогда Воронеж не зацепили, но губернские дворяне внесли немалый вклад в победу. На фронт из города ушли 10 полков. Воронежцы собрали более 330.000 рублей на обмундирования армии - астрономическая по тем временам сумма. Гусары - при всем параде. Форма - копия той, что была в Царской России.

Переместиться во времени можно было, перейдя на другую улицу. Из начала 19 века на площади Ленина - в средневековье у Драматического театра. Викинги, рыцари и традиционные бои "за короля". Реконструкторы стараются во всем придерживаться оригинала. Бьются без устали и скидок на возможные последствия слишком сильного удара. Главное - сбить противника с ног - упал на землю: бой окончен. Для них - это действительно тяжелое испытание: неподготовленному бойцу даже стоять в доспехах сложно. И в этом деле крайне важно, чтобы костюмчик сидел.

Юрий Федоренин, реконструктор: "Полный доспех на мой костюм - это 16 век - надет только на половину. Так весит он порядка 45-48 килограммов. Я уже хожу в этом около 3-х часов - никаких неудобств, стеснений я не чувствую. Потому что доспех сделан на меня, подогнан на меня - как вторая кожа".

Почувствовать себя в чужой шкуре могли и зрители. Доспехи и оружие для фото сессий расхватали в мгновение ока. Зрители все не только с интересом наблюдали, но и активно участвовали.

Любовь Коварь, жительница г. Воронежа: "Поучаствовали уже в играх, то есть в перетягивании веревки. Упали, правда, но ничего. - Бывает. - И меряете доспехи? - Да, нам очень нравится. - Хорошо в нем, не тяжело? - Не, нормально".

На Адмиралтейской площади - праздник экстремального спорта и современной музыки. Прыжки на велосипедах и паркур - так в День города прошел открытый фестиваль молодежных субкультур. Он сумел объединить в себе различные виды спортивных упражнений со всей непредсказуемостью уличного творчества. На одной площадке собралось несколько сотен поклонников этих направлений. Экстремальный спорт ближе к вечеру сменили твист и рок-н-ролл. Большой концерт группы Браво стал музыкальным подарком для воронежцев. От классики 80х до совершенно новых песен. Отыграв основную программу, музыканты не смогли покинуть сцену, зрители держали их овациями. И тут с первыми аккордами легендарного хита - в небе над Воронежем раздались первые залпы долгожданного салюта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх