ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили День знаний

04.09.2012

11:30

Воронежцы отметили День знаний

Дима Сахаров все лето готовился к первому сентября как к экзамену - выучил весь букварь и даже учебники с собой на торжественную линейку захватил. В этой школе учились и его брат, и родители. А мама теперь и преподает.

Дима Сахаров, первоклассник: "Наша школа красивая, уютная, светлая, там много компьютеров, штор и телевизоров. И мой класс, и класс мамы".

Этой красоты ждали не одно десятилетие. Школу только сейчас капитально отремонтировали - поменяли крышу и полы, благоустроили школьный двор и универсальную детскую площадку. Оценить работу в Нижний Кисляй приехал Алексей Гордеев. Губернатор поздравил детей и вручил школе сертификат на 400 тысяч - докупить недостающее оборудование.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У нас в области 825 школ, 220.000 детей, которые пошли в школы. В этом году мы впервые за всю историю области осуществляем программу модернизации. Миллиард двести миллионов выделены на эти цели и каждой школе та или иная сумма досталась, а какие-то удалось реконструировать и кое-где построить новые".

Впервые на день знаний не в школу своего округа приехал председатель облдумы. Младший внук Владимира Ключникова стал первоклассником лицея номер 8. Лично от себя спикер регионального парламента передал школе средства для оборудования кабинетов, где будут проводить единый государственный экзамен. Ведь лицей ╧ 8 - это базовое учебное заведения, где ЕГЭ сдают выпускники всего северного микрорайона.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Мы трепетно относимся к своим детям, хотим, чтоб из них вышли настоящие люди, которые бы двигали прогресс, чтобы процветала Россия, чтобы все жили в достатке. Но все должны знать, что это - только через труд, через знания".

Мэр Воронежа выбрал для посещения школу с вековой историей - она была и частной мужской гимназией, и трудовой и профтехшколой. Трижды в 90-е годы она становилась лучшей в конкурсе "Школа года". К этому дню знаний ее отремонтировали. Во время визита мэр рассказал об идее городского общественного совета по образованию.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Оценивать работу должен человек, который получает эту услугу, который независим от этой сферы. А это самая главная оценка. Не так даже важно, сколько золотых медалистов или сколько дипломов на каких-то международных выставках, хотя и это важно. Но самое главное выпустить человека. Гражданина".

В Верхней Хаве учеников с днём знаний поздравил депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Новое здание школы построили при его участии - в свое время за помощью к депутату обратился глава района. Средства удалось привлечь из федерального бюджета.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы РФ: "На местный бюджет, не говоря там уже о муниципальном, областном бюджете это сделать было невозможно. Практически более пятидесяти процентов было привлечено федеральных средств на это строительство и достаточно быстро, в течение пяти лет школу построили и я думаю, что это сейчас является украшением района и культурным центром не только для учителей, учеников, а для всех, для всех жителей этого города".

Работу по развитию и поддержке образования, депутат Сергей Чижов ведет и на законодательном уровне. После каникул в повестке Госдумы один из самых спорных законопроектов последних лет - "Об Образовании". За два года в его обсуждении приняли участие более 11.000 человек. Депутаты будут рассматривать его с учетом всех пожеланий. В результате они рассчитывают получить закон, который позволит сохранить темп модернизации образования и обеспечить его максимальную эффективность.

Юрий Скрипченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх