ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили древнеславянский праздник Ивана-Купалы

22.06.2012

15:45

Воронежцы отметили древнеславянский праздник Ивана-Купалы

На зеленой лужайке на закате царило оживление. Люди в славянских рубахах разбили лагерь. Ярило на небе и на флагах. Везде венки, которые плетут и мужчины и женщины. Комары, которые откровенно радовались такому скоплению народа, никому не помеха.

Ольга Доморацкая, участник праздника "Купала": "Праздник потрясающий. По символике, моральной духовной насыщенности. Заряд бодрости на весь оставшийся год".

Славянский праздник Купалы - праздник парный. На старославянском "купа" - означает "вместе". На нем искали свою пару. Марине и Кириллу Ярило явно благоволит".

Кирилл Кораблин, участник праздника "Купала": "Я нашел свою вторую половину недавно, чему я очень рад".

Славяне отмечали праздник в день летнего солнцестояния, когда день самый длинный, а ночь самая короткая. На закате провожают солнце. Это - одно из главных действ "Купалы". Когда светило садится, разжигают костер, в него добавляют масло, мед и бросают зерно, чтобы год был урожайным. Для славян это был праздник единения.

Анатолий Игумнов (Богуслай), участник праздника "Купала": "Единения с природой, друг с другом, с предками. Почему мы хороводы водим? Это праздник любви".

Хороводы вокруг костра и "ручеек". Костер - непременный атрибут праздника. В нем сгорают все грехи. Веселились и стар и млад. И всё под песни Николая Емелина. Он со своей колоритной внешностью вполне вписывался в канву праздника.

В костре сжигают деревянный обруч - символ солнца . Это один из основных обрядов "Купалы". Последний обозначает единение мужчины и женщины, воплощенное в огне и воде. Горящее колесо с бугра катят в реку. Как и много веков назад девушки бросают в реку венки. Кто из парней на другом берегу его выловит, тот и будет мужем. А женатые пары опускают на воду венки со свечками, чтобы брак был долгим и счастливым. Считается, что в ночь на Ивана Купалу, единственный раз в году цветет папоротник. Тот, кто найдет его и сохранит, сможет понимать язык животных и видеть клады под землей. В этом году не зацвел - глобальное потепление явно изменило климат.

Ольга Зубкова. Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх