ГТРК Воронеж

Воронежцы отстаивают право на фотосъемку в магазинах

05.11.2013

11:28

Воронежцы отстаивают право на фотосъемку в магазинах

Они требуют свободы фото и видеосъемки. Молодые активисты, вооруженные зеркальной камерой, начали проводить рейды по магазинам. Посетили уже несколько крупных точек. Цель - не просто поссориться с охраной - ребят уже называли посланниками конкурентов, террористами и ненормальными, а именно добиться через инстанции, чтобы самовольный запрет был снят. Ведь по закону препятствовать фото- и видеосъемке в публичных местах никто не имеет право. Поэтому все конфликты с охраной ребята снимают на видео и пишут на диктофон, а потом отправляют в полицию и прокуратуру. Там реагируют. Пока самая убедительная победа - исчезновение наклейки "не снимать" в одном из магазинов. На борьбу за фотографические права воронежцев вдохновили известные столичные блогеры, а точнее их проект "Страна без глупостей".

Алексей Сидельников, участник рейдов:

"Вообще мы изначально ходим по магазинам, где висят знаки запрета - это фотоаппарат перечеркнутый. Там изначально дается понять, что снимать нельзя. Мы ведем себя адекватно, дружелюбно, нападения пресекаем сразу - если кто-то пытается напасть, мы успокаиваем человека, говорим - "давайте дождемся полиции и разберемся".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх