ГТРК Воронеж

Воронежцы перестали скупать валюту

28.01.2009

14:30

Воронежцы перестали скупать валюту

Во всем мире деньги делают на понижении курса, а в России, наоборот - валюту покупают по факту роста - в надежде, что подрастет еще. На повышение спроса отчасти сыграл и спад в строительной сфере. Недвижимость упала в цене - и люди ищут другие способы вложения наличности. Плюс - обычный для конца года рост экономики, когда продажи растут. Сейчас, уверены банкиры, ажиотаж идет на спад. Воронежцы, судя по всему, Новый год отметили широко, и покупать валюту им просто не на что.

Опрос: "- У ме6ня нет средств, чтобы положить, там в долларах, евро, поэтому доверяю рублю;

- У меня мало их, но я доллары не стал покупать, то есть, у меня рубли пока. - А доллары почему не стали брать? - Ну, мне кажется они снизятся обратно. Вчера я слышал, что люди назад понесли доллары, то есть, рубли нужны;

- Кому, как удобнее. - А вы бы что предпочли? - Золото. Обезличенный металлический счет. - А валюте не доверяете? - Она упадет. Она резко поднялась, значит, резко упадет;

- Доллар подешевел ,пришлось перевести в рубли и мы потеряли какую-то сумму, сейчас мы уже потеряли в рублях, поэтому тут трудно ответить".

Корреспонденты ГТРК "Воронеж" объехали с десяток обменников - в большинстве проблем с наличностью нет. Меняют столько, сколько надо.

Хотя принимают и продают по-разному. Вообще, на колебания курса влияет буквально все - от подешевевшей нефти до выборов американского президента. Помогают и прогнозы аналитиков. Как только идет информация о том, что рубль упадет - спрос на валюту растет, ползет вверх и курс доллара. В таких условиях - прогнозы дело неблагодарное.

Александр Донкарев, управляющий филиалом коммерческого банка: "Рубль, наверное, будет немного падать в своей стоимости, то есть, будет расти стоимость евро и доллара, а взаимоотношения, наверное, тоже крайне сложно прогнозировать. Наверное, когда-то доллар в цене упадет, вопрос когда, через год, через месяц, два, сложно очень прогнозировать".

Главное, советуют банкиры, четко понимать - зачем вам валютный запас. Если для того, чтобы заработать на колебаниях курса и через год купить мебель, то смысл невелик - все равно стоимость покупки будет включать разницу. А если на далекую в перспективе свадьбу ребенка - дело другое.

Долго ли продлится затишье на валютном рынке - неизвестно. По прогнозам, доллар будет расти до конца этого года. Скачок возможен уже в ближайшее время, когда люди выплатят налоги и опять задумаются о накоплениях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх