ГТРК Воронеж

Воронежцы платят за соседа. Комиссия ищет, кто ворует электричество

18.12.2013

10:45

Воронежцы платят за соседа. Комиссия ищет, кто ворует электричество

В этом подъезде стоят датчики движения и освещённости - ноу-хау экономят киловатты. Несмотря на то, что лампочки горят здесь только в темное время суток, да и то не все, плата за свет увеличивается - в этом месяце в каждую квартиру пришёл счёт под 300 рублей.

Надежда Родионова, жительница г. Воронежа: "Вот в том месяце у меня было в квартире 400 рублей, а за лестничную клетку - 300 рублей. Получается одинаково - как это так может быть, мы просто сами не можем понять".

Прибегнув к математическим подсчетам, получается, что в этой 9-этажке один подъезд (а это 36 квартир) в месяц за электричество на лестничных площадках платит около 10.000 рублей - примерно за 3.000 киловатт.

Столько нагореть просто не может, говорят электрики, даже если учитывать расходы энергии на работу домофона, лифта, усилителей антенн и противопожарную систему. Счета увеличились с тех пор, как выписывать квитанции жителям стала не управляющая компания, а сам поставщик.

Майя Колесникова, директор управляющей компании "Городок": "В среднем сумма составляла за пользование электроэнергией, на работу лифтов и на места общего пользования от 20 до 60 рублей с квартиры. Волнует всех только один вопрос - каким образом ведётся расчет объема ОДН?".

В ВЭСК же говорят - этот дом давно "в чёрном списке". В нём установлены сразу два счётчика, то есть, жильцы платят дважды за один и тот же объем энергии. Кроме этого, в девятиэтажке нашли ещё массу нарушений.

Сергей Гресь, заместитель генерального директора "Воронежской энергосбытовой компании": "Мы нашли вопиющие случаи разваленных щитов этажных, провода веером в разные стороны. Кто подключался? Куда подключался? Непонятно. Кроме того нашли граждан, которые занижают показания, умышленно или нет - не могу сказать. Находили "левые" подключения. Там, где порядка нет - там возможности великие у людей, если человек хоть мало-мальски "кулибин"".

И такое - не редкость. Проверять состояние щитков и систем должны следить управляющие компании. Но там говорят - ни специалистов, ни денег на это нет. В УК сейчас другая головная боль - где взять деньги для энергетиков. Ведь коммунальщикам приходится выплачивать разницу между нормативной и реально потребленной электроэнергией из своего кармана.

Александр Тыртычный, представитель управляющей компании Советского района: "Управляющая организация собственникам не имеем права начислить эту разницу и за счёт собственных средств ей необходимо изыскивать каким-то образом средства для погашения долгов. Эта сумма - более 3 миллионов рублей - только за счёт той разницы. В соответствии с законом управляющей компании её негде взять".

И такая ситуация - почти во всех управляющих компаниях. Жильцам платить, конечно, выгоднее коммунальщикам - по нормативу. Поставщики же учитывают всю потребленную энергию, плюс - потери на сетях. Из этого складывается сумма, которую в итоге прописывают в платёжках.

Кто ворует электроэнергию у жильцов этого дома так и остаётся загадкой - в ВЭСК обещали разобраться и уже в декабре сделать жильцам перерасчёт. На самом деле, кому платить - УК или поставщику ресурсов - не имеет значения, если делать это честно - не занижать показания счетчиков и самовольно не подключаться к системе. В таких домах, говорят энергетики, жители платят за ОДН копейки.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх