ГТРК Воронеж

​Воронежцы почтили память – ровно 74 года назад началась Великая Отечественная

23.06.2015

09:00

Тысячи свечей зажглись в Воронеже и области накануне 74-ой годовщины начала Великой Отечественной войны. Дети, подростки, взрослые и старики с частичками вечного огня прошли к братским могилам, в которых покоятся те, кто отдал свою жизнь за нашу мирную жизнь. Воронежцы, как могли, почтили память погибших.

21 июня. В Павловском городском саду играет духовой оркестр, под звуки вальса и фокстрота кружатся пары. Все, как и 74 года назад…

Только в этот раз на рассвете не прозвучат страшные слова о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Это просто реконструкция последней предвоенной субботы 41-го года. Так павловчане хранят воспоминания о мирной предвоенной жизни.

Елена Побединская, жительница г. Воронежа: "Несмотря на трудные годы, вот мы вспоминаем их целеустремленностью, жизнерадостностью, любовью к жизни. Плясуны были, певуны были, были всегда радостные компании близких людей".

Вячеслав Бойко, житель города Павловск: "Тогда никто не думал про войну, отдыхали. Когда перед этим, что началась война, никто не задумывался, что завтра будет война. Все отдыхали, пели, веселились, выпускные были… А теперь просто вспоминаем погибших, память о них".

В Рамони почтить память земляков решили акцией «Венок памяти», которую поддержали не только рамонцы, но и жители других районов области. Например, воронежские байкеры привезли частичку вечного огня.

Дмитрий Долгих, житель г. Воронежа: "Это кусочек вечного огня от памятника Славы, который сейчас будет перевезен и от него зажгутся костры данного мероприятия и от этих костров в 4 часа, когда немцы вероломно напали на нашу страну, пойдут по реке венки памяти".

Основное действо акции "Венок памяти" развернулось на берегу реки Воронеж. Здесь школьники вспоминали своих дедов и прадедов, которые ушли на фронт, рассказывали своим друзьям про их подвиги на войне. Катя Колесникова с портретом прадедушки участвовала в акции "Бессмертный полк" в Воронеже. Теперь с гордостью делится воспоминаниями о герое с одноклассниками и вместе с ними пишет письма мира.

Катя Колесникова, жительница п. Рамонь: "Мой дедушка Фролов Алексей Дмитриевич. Он родился в 1904 году и дошел до Берлина. Я написала письмо, чтобы во всем мире была доброта, красота и, конечно, чтобы все люди были здоровы".

Слова благодарности героям школьники оставляли на импровизированной стене Рейхстага. Перед рассветом разожгли костер Памяти, от которого каждый участник акции зажег свечу, которую ровно в 4 часа утра спустил на воду, а в воздух взлетели письма мира.

Сотни свечей в память о жертвах войны зажгли и воронежские полицейские. Сотрудники МВД со своими семьями, ветераны Великой Отечественной и обычные горожане маршем скорби прошли вдоль "Музея-диорамы" и минутой молчания почтили память миллионов советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Оксана Крамарева, Алексей Косенко, Дмитрий Овчинников, Алексей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх