ГТРК Воронеж

Воронежцы почтили память детей, погибших от авианалета

11.06.2014

15:59

Сегодня воронежцы вспомнили одну из самых больших трагедий города. У обелиска на улице Театральной прошёл митинг в память о детях, погибших 13 июня 1942 года. В тот день на Сад пионеров упали несколько авиабомб. Погибли больше 300 человек, в основном дети.

Владислав Одесский, ветеран Великой Отечественной Войны:

"Вышел и увидел клуб дыма на Проспекте Революции. Чёрный клуб дыма, который от сада пионеров шёл в сторону площади. Когда я подошёл, там уже было оцепление. Стоны, крики были. Три дня вывозили трупы этих ребят. Я прошёл всю войну и такого я не видел. Для меня это чёрный день Воронежа, я считаю".

На митинге читали стихи о войне. К обелиску по традиции возложили гвоздики. Организаторы попросили воронежцев помочь в создании фотоархива жертв в Саду пионеров. Пока нашли только одну фотографию. По аналогии с бессмертным полком, в следующем году пройдёт по улицам города бессмертный пионерский отряд.

Анастасия Симонова, студентка:

"Сегодня мы пришли с моими одногрупниками, чтобы почтить память погибших детей. Я считаю, что нельзя забывать такие даты, люди должны помнить о таких событиях и поддерживать ветеранов. Это событие помогает нам вспомнить об ужасах войны и сегодня мы должны стараться избегать войны и жить всеми дружно в мире".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх