ГТРК Воронеж

Воронежцы почтили память детей, погибших от авианалета

11.06.2014

15:59

Сегодня воронежцы вспомнили одну из самых больших трагедий города. У обелиска на улице Театральной прошёл митинг в память о детях, погибших 13 июня 1942 года. В тот день на Сад пионеров упали несколько авиабомб. Погибли больше 300 человек, в основном дети.

Владислав Одесский, ветеран Великой Отечественной Войны:

"Вышел и увидел клуб дыма на Проспекте Революции. Чёрный клуб дыма, который от сада пионеров шёл в сторону площади. Когда я подошёл, там уже было оцепление. Стоны, крики были. Три дня вывозили трупы этих ребят. Я прошёл всю войну и такого я не видел. Для меня это чёрный день Воронежа, я считаю".

На митинге читали стихи о войне. К обелиску по традиции возложили гвоздики. Организаторы попросили воронежцев помочь в создании фотоархива жертв в Саду пионеров. Пока нашли только одну фотографию. По аналогии с бессмертным полком, в следующем году пройдёт по улицам города бессмертный пионерский отряд.

Анастасия Симонова, студентка:

"Сегодня мы пришли с моими одногрупниками, чтобы почтить память погибших детей. Я считаю, что нельзя забывать такие даты, люди должны помнить о таких событиях и поддерживать ветеранов. Это событие помогает нам вспомнить об ужасах войны и сегодня мы должны стараться избегать войны и жить всеми дружно в мире".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх