ГТРК Воронеж

Воронежцы почтили память жертв политических репрессий

02.11.2010

09:30

Воронежцы почтили память жертв политических репрессий

Траурная панихида и воинский ритуал в лесу, рядом с поселком Дубовка. В этой земле в расстрельных ямах по разным данным лежит от 5.000 до 12.000 человек.

Ирадиада Янкина, жительница г. Воронежа: "Здесь расстрелян мой отчим Темников Федор Иванович. В 1937 году, 17 ноября постучали к нам в дверь, вошли милиционеры и какой-то лейтенант. Предъявили бумагу, что Темников Федор Иванович арестован. Сделали обыск и увели".

Его расстреляли через 4 месяца после ареста, здесь, на полигоне НКВД. Об этом Ирадиада Янкина прочла в материалах дела. На аллею скорби она приходит каждый год вместе с другими родственникам расстрелянных. Надеется, что среди тех, кого перезахоронили в этот раз, был ее отчим. В 30 годы он заведовал издательством обкома партии.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон": "Одна из ям, которая была вскрыта в этом году, находилось там 63 человека. Все лица пожилые были, видно, что интеллигенция - по пенсне, зубные щетки. И у одного из обнаруженных, у него присутствовала зубная щетка, на которой были его инициалы".

На зубной щетке заглавные буквы - АПК. Для поисковиков такая находка - единственная зацепка узнать хотя бы одно имя. Как уже удалось выяснить, под аббревиатуру попадают 6 человек.

Вячеслав Битюцкий, председатель Воронежского общества "Мемориал": "Нужно посмотреть дела этих людей. Сейчас они указали в справках только даты расстрелов. И эти сведения уже что-то дают для дальнейшего поиска. Потому что по датам расстрела можно установить списки вместе с ними расстрелянных людей".

В годы репрессий расстреливали беспартийных и партийных, никто не был застрахован от ночного ареста. Восстановить имена всех - невозможно. Важно хотя бы обозначить места братских могил.

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной думы: "Это большие затраты. Реально, здесь около 12 тысяч убитых. Поэтому, это, конечно, работа идет уже благодаря нашим энтузиастам - "Набат", "Дон". Ребятам, которые, действительно, подвижники. Но им нужна помощь, помощь государственная".

Марина Плиева, заместитель главы г. Воронежа: "Мы перезахораниваем останки тех жертв, которые погибли почти полвека назад. Аллея скорби - это место святое для воронежцев. И мы должны помнить это, мы должны оставить это в истории нашего города, нашей святой Воронежской земли, вот эту память".

Каждый год на бывшем полигоне НКВД поисковики вскрывают 3-5 расстрельных ямы. Чтобы поднять всех и похоронить, только в Дубовке, им потребуется еще лет 10.

Марина Сезина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх