ГТРК Воронеж

Воронежцы погрузились в "междоусобные войны"

24.08.2011

11:10

Воронежцы погрузились в "междоусобные войны"

На улице Хользунова - за дворы идёт война. Каждый дом хочет сделать его личным. Пока лидирует 23. Успешно провели операцию по ограждению от соседей - вкопали трубы по периметру парковки, а потом и вовсе перекрыли подъездной путь.

Геннадий Родионов, житель дома ╧23 по ул. Хользунова: "Все жители этого дома собрались и решили поставить блок. Вроде, здесь кто-то подавал в суд и решили, что именно этот двор не является проезжим, так как здесь нет тротуарной части - именно дорожки для пешеходов. В соседних домах есть и дорога, и для пешеходов что-то огорожено".

Соседи - в бешенстве. Весь поток машин идет теперь перед их подъездами.

Взялись за себя сами - и последовали примеру соседей. Но их баррикады почему-то долго не продержались.

Галина Милентьева, жительница дома ╧21 по ул. Хользунова: "Я считаю, что это просто не справедливо. - Ну, а вы у себя не думали установить такой же блок? - Как не думали? 2 или 3 раза. Но, к сожалению, получалось так, что к нам приехали какие-то официальные лица или что-то и у нас снесли".

А на переулке Казанский - вообще шлагбаум. Ключи - у избранных. И здесь заверяют: все законно.

Мой дом - моя крепость. Перекрыв сквозной проезд во дворах, жильцы дома сразу избавляются от нескольких проблем. Двор становится действительно тихим: никаких автомобильных вечеринок по ночам и уличных гонок. И детей можно без опаски отпускать поиграть в песочницу или покататься на велосипеде.

Водители скорой уже знают все объездные пути, но врачам всё чаще приходится добираться до места вызова пешком.

Елена Ковалева, врач линейной бригады БСМП: "Часто так бывает, что мы на себе в общем-то несем и чемоданы, и аппаратуру: это и кардиографы, и аппараты для подачи кислорода. Всё это весит несколько килограмм. Не всегда в бригаде есть мужчины, иногда и хрупкие женщины - нам тяжело".

А если скорая или пожарные из-за таких преград не успеют, их изобретатели могут даже попасть за решётку, говорят в ГИБДД. Пока таких случаев не было - в статистике только 8 оштрафованных.

Сергей Гончаров, заместитель начальника отдела ГИБДД по г. Воронежу: "Это абсолютно самовольно всё делается. Штраф за создание помех движению автотранспорта. На должностных лиц - это 5.000 рублей. На физических лиц - от 1.000 до 1.500 рублей".

Между тем, пытливый ум воронежцев придумывает всё новые способы отгородиться от соседей. В домах, где есть арки, устанавливают ворота. Или ограждают парковочное место цепью и закрывают её на замок. Последние тенденции - оформление общего двора кому-нибудь в собственность. Как, например, на улице 25 Января - житель дома 6а, по словам местного ТСЖ, выкупил территорию под своими окнами и сделал там частную стоянку. Соседи, правда, рассчитывали на детскую площадку. Но - кто успел, тот и съел. Хорошо, что пока в воронежские дворы можно попасть, хоть и преодолевая препятствия, но ещё бесплатно.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх