ГТРК Воронеж

Воронежцы показали высокую явку на выборах президента России

06.03.2012

10:15

Воронежцы показали высокую явку на выборах президента России

Двери всех избирательных участков открылись ровно в 8 утра. Комиссии начали работу еще раньше. Опечатали переносные урны для голосовании на дому. С КОИБов при свидетелях сняли крышки, чтобы всем было видно, что ящики абсолютно пусты. Потом на каждый наложили по 4 пломбы.

В Калачеевском районе поток людей на избирательный участок не прекращался с самого начал голосования. Пришли посмотреть на новинки - прозрачные урны и подсветку в кабинках и, конечно, на камеры видеонаблюдения.

Александр Ликин, житель города Калач: "Мне даже удалось увидеть эти камеры в действии. Сейчас приходили товарищи с узла связи, показывали некоторым избирателям, которые тут были, что транслируется в Интернет. Ну, практически видно весь зал, кто посещает, все видно".

А в Лискинском районе жители села Высокое увидеть себя в интернете так и не смогли. Он-лайн трансляция дала сбой.

Хотя сами камеры исправно работали - и видео записывалось на жесткий диск.

Ольга Котлярова, председатель участковой комиссии: "Мы же себя не можем видеть, а вот избиратели пожаловались, что вот зашли и мы вас не видим. Но может, какие неполадки, но вот пожалуйста. Мы можем продемонстрировать, что программно-аппаратный комплекс работает".

За ходом голосования через интернет следил и глава региона Алексей Гордеев. Он отметил, что по оснащенности избирательных участков веб-камерами Воронежский регион - в числе лидеров.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы даже опережаем многие регионы ЦФО - буквально там несколько процентов не охвачено - удаленных участков области. Прозрачность полностью обеспечена. Мы, как я уже сказал, являемся одними из лучших технически оснащенных регионов".

А вот КОИБы в эти выборы отработали без накладок. Электронные урны протестировал лично председатель областной Думы Владимир Ключников. Вместе с женой на избирательный участок он пришел одним из первых.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Один великий политик в свое время сказал, иногда надо подумать что ты сделал для страны, а не что страна сделала для тебя. сегодня тот день, когда надо подумать, а как ты хотел бы, как дальше двигалась страна, конечно же, сегодня определяющий день для развития нашей отчизны, для наших детей и внуков".

А Сергей Колиух пришел на выборы, по его же словам, как на праздник. Опуская бюллетень в урну - широко улыбается. Глава Воронежа отметил, что свой голос он отдал за стабильность.

Сергей Колиух, глава города Воронежа: "Сегодня решается будущее нашей России, нашей великой страны. И сегодня каждый гражданин РФ в праве сделать свой выбор. Отдать свой голос за того кандидата, которому доверяет. И который, считает, что сделает нашу страну еще более могучей, великой, счастливой. Достойной для жизни не только нынешнего, но и будущего поколения в том числе".

Закрылись участки по всей области ровно в 8 вечера. Хотя рабочий день у членов комиссии закончился только под утро. Нужно было погасить неиспользованные бюллетени, подсчитать и огласить количество голосов.

И в завершение - зафиксировать результаты голосования, продемонстрировав протокол в веб-камеру. А тем временем в штабе Владимира Путина уже праздновали победу - стало понятно, что на этих выборах премьер вне конкуренции. В штабе КПРФ результатами были явно недовольны, а сторонников Михаила Прохорова вполне устроило и третье место. Они уверены: выборы были прозрачными, за что спасибо наблюдателям. Всего за ходом голосования в области следили 9 тысяч человек и 13 из них иностранцев.

Александр Мюннингхофф, наблюдатель из Голландии: "Мы здесь вдвоем, с моим американским коллегой, в Воронеже. И в области вокруг Воронежа. Мы сегодня проверили, таким образом, всего 10 участков. Там мы наблюдали, как прошел процесс голосования".

В эти выборы Воронеж поставил сразу 2 рекорда. Во-первых, это высокая явка - голосовали почти 70% жителей региона. Хотя на декабрьских выборах пришел на избирательные участки только каждый второй. Во вторых, в области разобрали все открепительные удостоверения. Их заказывали целыми предприятиями. Кстати, целесообразность такого массового голосования вне дома областная избирательная комиссия проверит.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Посмотрим мы по тем организациям, откуда ваши сообщения были, что было какое-то давление, с предприятий, организаций, откуда наиболее массово шли за получением открепительных удостоверений".

Несмотря на заявления коммунистов о многочисленных нарушениях, в избирком пока подано только 6 официальных жалоб, почти все от "Справедливой России". Самая серьезная - выдача двух бюллетеней в одни руки. Хотя это нарушение удалось вовремя пресечь. А вот результат выборов оспорить пока никто не решился.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх