ГТРК Воронеж

Воронежцы получают письма с рекомендацией на замену счетчиков на воду

22.08.2012

10:15

Воронежцы получают письма с рекомендацией на замену счетчиков на воду

В этом доме, как-то вдруг, все счётчики на воду разом оказались не годными. В этом жителей поспешила уведомить некая компания, назвавшись "Единой службой водоучёта". Вот такое уведомление жители обнаружили в почтовых ящиках. Здесь чёрным по белому пишут, что именно "в вашей квартире закончился межповерочный интервал". Правда, при этом не сообщается, что с момента заводской поверки прибор учёта горячей воды поверяется через 4 года, холодной - через 6 лет.

Леонид Анисимов, житель дома ╧50Б по Проспекту Патриотов: "Уведомление приходило с небольшими угрозами, что если до 1 сентября мы не поменяем счётчики, то "Водоканал" нам будет выставлять уже не по счётчикам, а уже по нормам потребления на человека. Я этой бумажке не поверил, и просто перезвонил и сказал, что они обманывают народ, и я к ним не приеду".

Так среагировали далеко не все. Тем более, в уведомлении пугали штрафами. Кому и за что - не объяснили. А на подъездах появились объявления от управляющей компании. Там просят прийти и уточнить - пользовался ли квартиросъёмщик предложенными услугами? В рядах жильцов практически паника.

Валентина, жительница дома ╧50Б по Проспекту Патриотов: "И объявление висело то, что счётчики надо менять и приобретать. Мы купили вчера счётчик".

В управляющей компании пояснили, что любая поверка должна фиксироваться актом в присутствии представителя УК.

Иван Солдатов, главный инженер УК "Стройтехника": "Если же счётчик сняли, и куда-то там выбросили его или там увезли с собой, или куда-то хозяин дел, то получается путаница. То есть, мы не знаем последних показаний, и ставят первые показания. Вот такие действия, они просто смуту вносят. Неразбериху. Идут жалобы жильцов. Жильцы обращаются: "Что это такое?". А мы не можем ответить - что это такое".

Что это такое - главный инженер пытался выяснить на месте, позвонив в "Единую службу водоучёта": "Вы должны приехать сюда, к нашему руководству со всеми своими подтверждающими документами, вот мы такая-то контора, мы желаем делать то-то, то-то. А так у вас же получается какая-то подпольная контора? Ну, как нет? Выходит так. Ну, ладно".

А в Водоканале просто показали - как всё должно происходить. Главное сделать проливку счётчика и доказать его работоспособность. Подобное оборудование стоит 11 миллионов. Не каждой конторе по карману.

Плюс в паспорте на счётчик должен стоять штамп и межповерочный интервал.

Николай Пешехонов, директор по сбыту компании "РВК Воронеж": "К данным объявлениям, да, водоканал отношения не имеет. Что касается поверки, то здесь обязательно, необходимо соглашение с центром стандартизации и метрологии, в котором должны быть оговорены условия, на которых та или иная организация данную деятельность ведёт".

От комментариев отказалась только "Единая служба водоучёта". Документов тоже никто не видел. А право выбора услуг остаётся за собственником жилья.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх