ГТРК Воронеж

Воронежцы-полярники отправляются в экспедицию на архипелаг Шпицберген

23.07.2014

11:15

Арктической стужи и пронизывающих ветров путешественники надеются, что не встретят. По прогнозам на архипелаге Шпицберген, от которого до Северного полюса меньше тысячи километров, сейчас полярное лето и даже плюсовая температура. Поэтому в первую очередь складывают в рюкзак не унты, а резиновые сапоги.

Еще куртки, термобелье, носки. Всего, как минимум по два комплекта. Брать запасные вещи в экспедицию научила прошлая поездка на Аляску, когда дождь в течение недели лил, не останавливаясь ни на минуту.

Максим Трубников, участник экспедиции: "Посмотрел погоду в Лонгире было +3 градуса, шел дождь и всю неделю такая погода. Но надеемся, что будет солнечно, и в море будет хорошая погода".

Тогда рюкзак весил 30 килограммов - в этот раз будет еще тяжелее, придется с собой брать еще и специальное альпинистское снаряжение. Экспедиция планирует разыскать и обновить геодезистские знаки, или, проще говоря, большие каменные кубы, установленные на самых высоких точках архипелага Шпицберген ещё в 19 веке российскими и шведскими исследователями. Эти знаки - самая северная часть Дуги Струве, длина которой почти 3 тысячи километров. Это что-то типа сетки вдоль меридиана, по которым ученые и смогли измерить размеры и кривизну Земли. Тогда это был, действительно, подвиг, а сейчас, в веквысокихтехнологий - больше похоже на захватывающее приключение.

Максим Трубников, участник экспедиции: "Пролететь на вертолете - это не так увлекательно и интересно, как нежели пройти на яхте вокруг этого архипелага Шпицбергена, высадиться на берег, найти эти знаки, которые были установлены более 100 лет назад, зафиксировать это нафото и видео. На вертолете, это, по меньшей мере, скучно".

Кроме геодезистских знаков, путешественники надеются найти на архипелаге 20-ти килограммовый металлический флаг России, установленный на острове создателями знаменитой Дуги Струве. Рядом с ним есть термометр, который был спрятан во льдах 115 лет назад. Тогда ученые и узнают,какая же самая низкая температура за последний век в этих краях, и какая самая высокая.

Оксана Крамарева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх