ГТРК Воронеж

Воронежцы понесли обратно в банки снятые в панике "чёрного вторника" деньги

26.12.2014

10:30

Воронежцы понесли обратно в банки снятые в панике "чёрного вторника" деньги

Рынок ипотеки обвалиться не должен, уверены финансисты. Это направление приоритетное. Банк повысил минимальную ставку до 14,5%, но она все еще ниже ключевой ставки Центробанка.

Михаил Москальцов, управляющий Воронежским отделением ОАО "Сбербанк России": "Действительно, у нас был определенный ажиотаж в декабре. У банка было на рассмотрении 2-две с половиной тысячи обращений за ипотекой. Вполне возможно, что в январе количество обращений снизится, но это будет еще связано и с определенным сезонным фактором".

Что касается потребительских кредитов, ставка выросла заметно - минимальная, то есть, для "зарплатников" с хорошей кредитной историей приближается к 20-ти процентам. Так что воронежцы, скорее всего, перестанут жить в кредит, прибегая к этому ресурсу по реальной необходимости. Кстати, скупив в магазинах бытовую технику, жители региона понесли наличность обратно - на депозиты.

Михаил Москальцов, управляющий Воронежским отделением ОАО "Сбербанк России": "Мы весь акцент будем делать на привлечение средств от населения. Соответственно в декабре банк уже дважды повышал процентные ставки".

В работе с малым бизнесом новость только одна - сбербанк выдает беззалоговые кредиты лояльным клиентам. Инвестпроекты со средним и крупным бизнесом не сворачиваются. По мнению финансистов, Воронежская область подошла к кризису с хорошей подушкой безопасности - множеством реализованных проектов в сфере сельскохозяйственного импортозамещения. И если от возможного падения спроса не пострадает строительная отрасль, прогноз для экономики региона умеренно оптимистичный.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх