ГТРК Воронеж

Воронежцы пополнят бюджет города. Гордума увеличила земельный налог

20.11.2014

10:30

Воронежцы пополнят бюджет города. Гордума увеличила земельный налог

Меньше всего налог на землю вырастет для владельцев частных домов - на одну десятую процента от кадастровой стоимости участка. (с 0,2 - 0,3%). Для учреждений социальной сферы и культуры выплаты увеличены в 2 раза (с 0,5 - 1%). Увеличение расходов ждет предпринимателей. Например, земля под автостоянками теперь обойдется уже в полтора процента вместо одного (1 - 1,5%), такая же ставка для магазинов и общепита. (1,3 - 1,5%). Таким образом, парламентарии надеются сократить дефицит бюджета - на 300 миллионов рублей.

Николай Образцов, депутат Воронежской городской думы: "Это очень не популярная мера, но мы вынуждены, потому что бюджет Воронежа в следующем году вступает в очень тяжелый период, когда нужно отдавать те долги, те кредиты, которые были взяты ранее".

Помимо того, на покрытие дефицита бюджета мэрия предложила занять еще - миллиард. Депутаты выделение кредитной линии одобрили. Что же касается земельного налога, этому вопросу еще вернутся - для учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, скорее всего, ставку понизят.

Алексей Пинигин, депутат Воронежской городской думы: "Городской администрацией еще будет ставить вопрос в январе 2015 года о предоставлении льгот на социальные объекты".

Нововведение не коснется жителей многоквартирных домов. Кроме того, парламентарии обсудили строительство торгового комплекса на территории птичьего рынка. Павильоны и киоски решено снести. На их месте появится современное здание с парковкой на 85 мест. Общая стоимость работ оценивается в 154 миллиона рублей. Большую часть этих денег рынок "Северный" надеется получить от инвестора. Его определят на торгах. Договор будет заключен, только если десятая часть помещений останется в собственности муниципалитета - на этом настояли народные избранники.

Впереди у депутатов, пожалуй, самая ответственная работа - принятие бюджета на следующий год. Вскоре в СМИ появится проект главного финансового документа Воронежа. Внести свои предложения и замечания смогут и воронежцы. Публичные слушания пройдут 8 декабря.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх