ГТРК Воронеж

Воронежцы попросили обезопасить «Дом с совой» от грузовиков

08.10.2017

15:30

Воронежцы попросили обезопасить «Дом с совой» от грузовиков

Активисты считают, что автомобили разрушают объект культурного наследия.

Воронежские активисты направили в областную думу обращение с просьбой установить запрет на въезд во двор «Дома с совой», где из-за узкого проезда большегрузные автомобили задевают углы здания и разрушают его. Об этом рассказали на заседании комитета по культуре и историческому наследию думы в пятницу, 6 октября.

Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» допускает ограничение или запрет движения транспорта на территории объектов культурного наследия и в их зонах охраны. По мнению Николая Петрищева, относительно «Дома с совой» это решение нужно принимать в индивидуальном порядке.

«Дом с совой» на улице Алексеевского, 12 построили в 1913 году по проекту архитектора Михаила Замятнина и для его семьи. После революции он перешел в распоряжение новой власти. В годы войны здание довольно сильно пострадало, его восстановили только в начале 50-х годов. Сейчас это многоквартирный жилой дом. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

В 2017 году в Воронежской области завершилась работа по внесению в единый государственный реестр расположенных в регионе объектов культурного наследия. В него вошли 2719 объектов, из которых 1356 – федерального значения, 1463 – регионального. Также ведется работа по определению охранных зон вокруг объектов исторического наследия. Полностью она завершена в Воронеже, где насчитывается 724 объекта, имеющих границы охраны, а также в Павловске, Богучаре и Боброве.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх