ГТРК Воронеж

Воронежцы посетили мастер-класс по приготовлению эко-еды

21.01.2014

12:00

Воронежцы посетили мастер-класс по приготовлению эко-еды

В меню всего три блюда - рататуй, курица по-маньчжурски и творожная запеканка. Главное преимущество - самые привычные ингредиенты. Но продукты только натуральные, что в наше время - большая редкость. На дачах и у бабушек ещё можно найти что-то без химии, а вот в промышленных масштабах - без неё никуда. Идею - кормить детей здоровой пищей - воплотить оказалось нелегко.

Сергей Иванищенко, руководитель проекта: "Очень часто заявляемое качество продукции не подтверждается, поэтому приходится буквально по крупицам собирать по всей стране, какую-то продукцию возить импортную. Кроме того, в нашей стране нет пока ещё эко-законодательства, которое бы регламентировало производство эко-продукции. То, что в Европе, в Америке давно уже сделано".

Сначала пятеро приятелей задумали открыть частный детсад с натуральным питанием. Пока искали чистые продукты, выяснилось, что в них нуждаются и взрослые. Тема вышла на новый виток. Теперь еду без добавок сюда везут из Новосибирска, Красноярска, Волгограда и Подмосковья. Не рентабельно, но качество того стоит. В Воронежском регионе им пока удалось найти лишь колбасу и немного молочной продукции. Она сегодня гвоздь программы. Запеканка со вкусом из детства.

Пока тесто доходит, повар берётся за французскую кухню. Рататуй родом из Ниццы. Летнее блюдо небогатых крестьян - перец, баклажаны, кабачки. Помидоры, чеснок и соус - современные добавки. Оригинал же отличается ароматами французских трав. За плитой кулинар-самоучка, но достиг такого мастерства, что работает в ресторане.

Игорь Лебедев, повар: "Я, конечно, поддерживаю это изречение, что мужчины лучшие повара. По природе у мужчины на языке на 3.000 вкусовых рецепторов больше, чем у женщины. Женщины хорошо делают супы, борщи. А мясные блюда, такие более калорийные, делают мужчины".

Из мясного сегодня курица-корнишон. Как маленький солёный огурчик называется птичка, выросшая только на зерне и траве. А вот Маньчжурская пикантность - это соевый соус и бальзамический уксус.

Цыплёнка на сковородку, а Ратуй в духовке наконец-то сменяет долгожданная запеканка. Лучших дегустаторов не обманешь, корнишон удался. Взрослые же терпеливо ждут вкуса из своего детства.

Анна Вашакмадзе, гость: "Это очень интересная затея сама по себе. И, в общем, отношение и сама атмосфера здесь очень такая радушная, приятная, уютная. Дома приготовить не всегда получается, но вот желание, стремление есть. Так что, я думаю, если еще раз позовут, обязательно пойдём и что-нибудь уже точно попробуем".

Кормить правильно и вкусно они всё же научились. Мастер-классы продолжатся. А мозговой центр проекта теперь озадачен техническими вопросами. Пора открывать первый детсад.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх