ГТРК Воронеж

Воронежцы посетили мастер-класс по приготовлению эко-еды

21.01.2014

12:00

Воронежцы посетили мастер-класс по приготовлению эко-еды

В меню всего три блюда - рататуй, курица по-маньчжурски и творожная запеканка. Главное преимущество - самые привычные ингредиенты. Но продукты только натуральные, что в наше время - большая редкость. На дачах и у бабушек ещё можно найти что-то без химии, а вот в промышленных масштабах - без неё никуда. Идею - кормить детей здоровой пищей - воплотить оказалось нелегко.

Сергей Иванищенко, руководитель проекта: "Очень часто заявляемое качество продукции не подтверждается, поэтому приходится буквально по крупицам собирать по всей стране, какую-то продукцию возить импортную. Кроме того, в нашей стране нет пока ещё эко-законодательства, которое бы регламентировало производство эко-продукции. То, что в Европе, в Америке давно уже сделано".

Сначала пятеро приятелей задумали открыть частный детсад с натуральным питанием. Пока искали чистые продукты, выяснилось, что в них нуждаются и взрослые. Тема вышла на новый виток. Теперь еду без добавок сюда везут из Новосибирска, Красноярска, Волгограда и Подмосковья. Не рентабельно, но качество того стоит. В Воронежском регионе им пока удалось найти лишь колбасу и немного молочной продукции. Она сегодня гвоздь программы. Запеканка со вкусом из детства.

Пока тесто доходит, повар берётся за французскую кухню. Рататуй родом из Ниццы. Летнее блюдо небогатых крестьян - перец, баклажаны, кабачки. Помидоры, чеснок и соус - современные добавки. Оригинал же отличается ароматами французских трав. За плитой кулинар-самоучка, но достиг такого мастерства, что работает в ресторане.

Игорь Лебедев, повар: "Я, конечно, поддерживаю это изречение, что мужчины лучшие повара. По природе у мужчины на языке на 3.000 вкусовых рецепторов больше, чем у женщины. Женщины хорошо делают супы, борщи. А мясные блюда, такие более калорийные, делают мужчины".

Из мясного сегодня курица-корнишон. Как маленький солёный огурчик называется птичка, выросшая только на зерне и траве. А вот Маньчжурская пикантность - это соевый соус и бальзамический уксус.

Цыплёнка на сковородку, а Ратуй в духовке наконец-то сменяет долгожданная запеканка. Лучших дегустаторов не обманешь, корнишон удался. Взрослые же терпеливо ждут вкуса из своего детства.

Анна Вашакмадзе, гость: "Это очень интересная затея сама по себе. И, в общем, отношение и сама атмосфера здесь очень такая радушная, приятная, уютная. Дома приготовить не всегда получается, но вот желание, стремление есть. Так что, я думаю, если еще раз позовут, обязательно пойдём и что-нибудь уже точно попробуем".

Кормить правильно и вкусно они всё же научились. Мастер-классы продолжатся. А мозговой центр проекта теперь озадачен техническими вопросами. Пора открывать первый детсад.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх