ГТРК Воронеж

Воронежцы потребляют воды в два раза больше, чем оплачивают

04.08.2009

10:50

Воронежцы потребляют воды в два раза больше, чем оплачивают

Это сплетение труб на языке специалистов "Водоканала Воронежа" называется елочка - незаконные подключения к водопроводной трубе близлежащих домов. А любителей утолить жажду за чужой счет в Воронеже немало. С каждым рейдом сотрудники "Водоканала" выявляют десятки случаев воровства воды. Особенно летом, когда пышные цветники и огороды требуют хорошего полива.

В прошлом году рабочие "Водоканала" поставили водомер на основной трубе к поселку Тепличный. Когда посмотрели на показания, выяснилось, что воды на поселок ушло больше, чем показывают домовые счетчики потребителей. И причем, в 2 раза.

Вера Дорофеева, контролер частного сектора МУП "Водоканал Воронежа": "На все идут, лишь бы не платить. В колодце подключаются, шланги везде лежат. И обводные встречаются. И краны там бывают лишние, мимо счетчика, все выявляем, заставляем переделывать. Вторично ходим, проверяем".

Количество воды, которое добывает и подает горожанам "Водоканал" больше того, что получают потребители. Разницу составляют неучтенные расходы. Это не только утечки и аварии, но и воровство. В этом году контролеры выявили более 300 случаев незаконного водопотребления. А это 25.000 кубометров воды.

Алексей Карякин, антикризисный управляющий МУП "Водоканал Воронежа": "Беда воровства воды - это то, что добросовестный житель нашего города, к сожалению, вынужден это оплачивать. Мы считаем, что надо, прежде всего, бороться с воровством воды, для того, чтобы минимизировать наши потери и расходы и снизить тариф".

Каждый воронежец по нормативам оплачивает 231 литр воды в сутки. В Курске - на 50 литров больше. А в Саратове по нормам потребляют почти 300 литров. "Водоканалу Воронежа" удалось сократить неучтенный расход воды почти на треть. Но на этом его специалисты не остановятся. Ведь вода имеет такую же ценность как тепло и свет.

Елена Главко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх