ГТРК Воронеж

Воронежцы придумали уникальный автосимулятор, на подходе - шлем виртуальной реальности

29.09.2014

11:30

Любили кататься, решили и саночки изготовить. Сотрудники воронежской высокотехнологичной компании однажды решили совместить полезное (профиль своей работы - все, что связано с управляемыми станками и механическими приводами) и приятное - увлечение видеоиграми. На выходе получился комплекс с рулём-педалями, креслом и системой чуткой обратной связи. Агрегатом быстро заинтересовались торгово-развлекательные центры. А вскоре и некоторые разработчики компьютерных игр.

Олег Гладышев, главный разработчик программного обеспечения проекта: "Совсем недавно только две компании обратились к нам сами - сказали, что, давайте вы сами сделаете поддержку нашей игры в симуляторе своем".

Такие аттракционы производят множество известных мировых компаний. Преимущество воронежской модели - сервоприводы; они обеспечивают мгновенную реакцию платформы: тряска, крены во все стороны, как утверждают авторы, все три степени свободы. Один из таких двигателей меняли при нашей съемочной группе - он местного производства.

Алексей Крутских, главный конструктор проекта: "Сделать очень большую динамику - чтобы почувствовать любую кочку, любую неровность на дороге. В принципе был изобретен такой актуатор с применением серводвигателя - внутри стоит шарико-винтовая передача с большим передаточным отношением".

Сейчас авторы активно тестируют своё детище. Говорят, маловато обратной связи от тех, кто покатался - специфика аттракционов из игровых зон разных ТРЦ в том, что постоянных клиентов практически нет. Патриотичный автосимулятор уже можно купить - по цене дешевой иномарки. А в ближайших планах разработчиков - совместить платформу со шлемом виртуальной реальности, чтобы погружение в игру стало стопроцентно полным.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх