ГТРК Воронеж

Воронежцы приобщались к искусству

05.11.2013

15:30

Воронежцы приобщались к искусству

По узким "улочкам" краеведческого было невозможно пройти. Этот вечер в музее не похож на все остальные. Посетителей ждал мозговой штурм с элементами квеста. А также загадки из жизни известных композиторов, литераторов и режиссеров. Участвуют поодиночке, парами и даже семьями - вопросы щелкают один за одним. А в перерывах между интеллектуальной игрой - экскурсия и стихи молодых поэтов.

Михаил Потапов, поэт: "Мои стихи - они обо всем, обо всем, что есть на свете. В этом можно увидеть очень многое, просто в это нужно вглядываться, я сам, порой, не вижу той картины, что сидит у меня глубоко-глубоко в голове, просто пытаюсь ее как-то нарисовать на бумаге".

Для тех, кому интересна живопись - мастер-класс известной художницы в музее имени Крамского. На глазах десятков зрителей Ксения Тараканова сначала перенесла на бумагу букет с цветами, а потом, менее чем за полчаса, на холсте появился портрет дочери. Все дело в особой технике.

Ксения Тараканова, художница: "Я работаю в технике alla prima - это такая живопись в один прием, т.е. за час-два я могу закончить работу и для зрителей эта техника достаточно интересная. Описывая эту свою технику, приемы, открывая секреты какие-то своеобразные, и я чувствовала по зрителям, что им интересно".

На полтора века вернуться в прошлое и узнать секреты проспекта Революции - машину времени запустили в литературном музее имени Никитина. Небольшой рассказ об экспонатах сменился виртуальной экскурсией по Большой Дворянской. Посетителям рассказали про появление электрических ламп на главной улице Воронежа, а также про первые памятники в городе.

Галина Вишина, ведущий научный сотрудник литературного музея им. Никитина: "Самый старейший памятник в Воронеже - это памятник, посвященный Петру Великому, установленный 30 августа 1860 года. В Воронеже не так быстро поставили памятник как, например, в Петербурге, но нашли для него очень достойное место, и он дал как бы рождение нашего первого сквера - Петровского сквера".

Правда, воронежская "Ночь искусств" закончилась в 10 вечера. Лишь некоторые музеи оставили двери открытыми до полуночи. В перспективе "Ночь искусств" объединит такие успешные проекты как "Ночь в музее", "Ночь в театре" и "Библионочь".

Игорь Харитонов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх