ГТРК Воронеж

​Воронежцы продолжают массово осваивать технические специальности

10.03.2016

20:30

Если нет работы по специальности, можно переучиться. Такая возможность есть у тех воронежцев, которые становятся на учёт в Центры занятости. Правда, чаще всего получить можно сертификат о присвоении какой-либо рабочей специальности: токаря, например, или швеи. Тем не менее, многие воронежцы, даже с высшим образованием, таким шансом пользуются.

За каждым движением мастера люди в зеленой спецовке внимательно следят и делают записи. Они здесь стажеры. Для них работа в цеху – всё равно, что практическое занятие.

«– Это покадровая отработка, да?»

Бывшие инженеры, выпускники технических вузов пришли в Учебный центр профессиональной подготовки, чтобы переквалифицироваться в рабочих. На них сейчас спрос, особенно в отраслях машиностроения и металлообработки. Весь курс занимает от двух до четырех месяцев.

Александр Гущин, генеральный директор Учебного центра профессиональной подготовки:

« Люди приходят к нам разного возраста. Но в целом, если говорить, средний возраст составляет где-то 30-35 лет. Но в группе бывают люди от 20 до 42 лет. Потому что направляет к нам предприятие, которое отбирает для себя рабочие кадры».

Это комплекс оптоволоконной лазерной резки. Управлять им, по сути, может научиться любой желающий, независимо от своих навыков и умений. Всего несколько недель теории и вот уже ученики приходят в цех, где на практике осваивают программу управления комплексом.

Андрей Филиппов здесь, потому что решил работать по специальности. Вакансий сейчас много, а вот нужных навыков во время учебы, говорит, не получил. Сейчас молодой человек учится писать программу на примере конкретного задания.

Андрей Филиппов, слушатель Учебного центра:

«Сама механика станка, то есть надо её понять – все её движения, координаты, программирование. Это всё новое, абсолютно. Это всё здесь только можно изучить.

На теоретических занятиях вспоминают, как читать чертежи и осваивают основы программирования. Ведь работа на станке в том и заключается, чтобы основываясь на чертежах, отдать нужную команду компьютеру.

« – Подъезжает. Смотришь, куда подъехал. Когда на ноль ставишь – он никуда не едет, горит красная лампочка».

Практики в центре значительно больше. Так что так называемые студенты осваивают не только новую для себя профессию, но и погружаются в атмосферу производства.

Галина Плешкова, первый заместитель директора городского центра занятости г. Воронежа:

«Рынок диктует потребность в тех специальностях, какие на сегодняшний день. Это, конечно, рабочие специальности – оператор станков с программным управлением, токари, электрогазосварщики».

За полгода работы Центр профессиональной подготовки выпустил уже 30 операторов станков с программным управлением. И обучать собираются – пока будут заявки от предпринимателей и центров занятости.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх