ГТРК Воронеж

​Воронежцы продолжают массово осваивать технические специальности

10.03.2016

20:30

Если нет работы по специальности, можно переучиться. Такая возможность есть у тех воронежцев, которые становятся на учёт в Центры занятости. Правда, чаще всего получить можно сертификат о присвоении какой-либо рабочей специальности: токаря, например, или швеи. Тем не менее, многие воронежцы, даже с высшим образованием, таким шансом пользуются.

За каждым движением мастера люди в зеленой спецовке внимательно следят и делают записи. Они здесь стажеры. Для них работа в цеху – всё равно, что практическое занятие.

«– Это покадровая отработка, да?»

Бывшие инженеры, выпускники технических вузов пришли в Учебный центр профессиональной подготовки, чтобы переквалифицироваться в рабочих. На них сейчас спрос, особенно в отраслях машиностроения и металлообработки. Весь курс занимает от двух до четырех месяцев.

Александр Гущин, генеральный директор Учебного центра профессиональной подготовки:

« Люди приходят к нам разного возраста. Но в целом, если говорить, средний возраст составляет где-то 30-35 лет. Но в группе бывают люди от 20 до 42 лет. Потому что направляет к нам предприятие, которое отбирает для себя рабочие кадры».

Это комплекс оптоволоконной лазерной резки. Управлять им, по сути, может научиться любой желающий, независимо от своих навыков и умений. Всего несколько недель теории и вот уже ученики приходят в цех, где на практике осваивают программу управления комплексом.

Андрей Филиппов здесь, потому что решил работать по специальности. Вакансий сейчас много, а вот нужных навыков во время учебы, говорит, не получил. Сейчас молодой человек учится писать программу на примере конкретного задания.

Андрей Филиппов, слушатель Учебного центра:

«Сама механика станка, то есть надо её понять – все её движения, координаты, программирование. Это всё новое, абсолютно. Это всё здесь только можно изучить.

На теоретических занятиях вспоминают, как читать чертежи и осваивают основы программирования. Ведь работа на станке в том и заключается, чтобы основываясь на чертежах, отдать нужную команду компьютеру.

« – Подъезжает. Смотришь, куда подъехал. Когда на ноль ставишь – он никуда не едет, горит красная лампочка».

Практики в центре значительно больше. Так что так называемые студенты осваивают не только новую для себя профессию, но и погружаются в атмосферу производства.

Галина Плешкова, первый заместитель директора городского центра занятости г. Воронежа:

«Рынок диктует потребность в тех специальностях, какие на сегодняшний день. Это, конечно, рабочие специальности – оператор станков с программным управлением, токари, электрогазосварщики».

За полгода работы Центр профессиональной подготовки выпустил уже 30 операторов станков с программным управлением. И обучать собираются – пока будут заявки от предпринимателей и центров занятости.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх