ГТРК Воронеж

Воронежцы продолжают самовольно перекрывать проезды в свои дворы

24.09.2015

14:10

В Москве на установку шлагбаумов жителям дворов выделят по 50 тысяч рублей – так решила мэрия. Перекрыть доступ чужим автомобилям помогут тем, кто живёт центре, и где действует платная парковка. В Воронеже такого закона нет, и люди перегораживают свои дворы кто во что горазд, да так, что даже пожарные и скорая подобраться к больному или горящему дому не в состоянии. Чудеса народного креатива, а также законные способы сделать свой двор тихим в нашем сюжете.

Из этого двора бетонные блоки сотрудники управы вывозят с завидной регулярностью. Но они появляются вновь. Чтобы водители не объезжали по двору стоящий в пробках Ленинский проспект. Впрочем, в этих дворах в районе Ильича – настоящая коллекция самовольных сооружений. Есть и шлагбаумы с указанием адресов, где можно раздобыть ключи, и блоки, и даже мусор.

Вадим Башилов, начальник отдела по благоустройству управы Левобережного района: «На дворовых территориях запрещена установка глухих бетонных ограждений, таких как в этом дворе по Спортивной набережной, 19. Для ограничения въезда на территорию возможна установка лежачих полицейских, при получении всех необходимых документов. В ближайшее время мы проведем мероприятие по его демонтажу».

В этом дворе пенсионеры возмущаются: самодельный шлагбаум администрация недавно сломала, а на него пришлось потратиться. Дорогу все равно забаррикадировали, чем было: покрышками, ветками и даже чьим-то подоконником.

Водители скорой помощи не только машину водят, но и носят больных на руках буквально, потому что не могут проехать. Кратчайшую дорогу водители, говорят, даже по навигатору найти не могут – техника не успевает фиксировать баррикады во дворах.

Роман Шикман, водитель скорой помощи: «На Олеко Дундича, 3 у нас я хотел проехать. Я заезжаю туда с больным, а там столбы стоят. Начал ругаться на бабушек: «Вы что поставили?». Они на собачку на свою, у нас типа задавили собачку, поэтому мы забили столбы. И мне пришлось корячиться метров 200 назад».

Корреспонденты ГТРК «Воронеж» решили провести эксперимент. Мы попытаемся представить себя на месте обычного водителя скорой помощи, который старается успеть помочь больному, он едет в обычный двор в центре Воронежа. Поехали.

Даже учитывая, что наш автомобиль был минимум вдвое меньше стандартного микроавтобуса скорой помощи, объехать двор мы сумели в пять приемов, и потратили на это не менее 10 минут. В случае, если больному нужна срочная помощь, каждая секунда на счету. А небольшая квартира за это время может и вовсе выгореть дотла. Но жильцам, кажется, все равно: шлагбаумов и баррикад меньше не становится.

В этом дворе ворота появились после собрания жильцов. Говорят, проезд для спецмашин всегда есть, шлагбаум открывается. Правда, ворота тут же подперли местные автолюбители. Перекрыть по закону свой двор можно только в одном случае, если двор является общедомовой собственностью и поставлен на кадастровый учёт. И даже при этом должна сохраняться возможность для проезда пожарных, полиции и скорой. В частном секторе как, например, вот здесь, на переулке Автоматчиков, перекрывать дорогу нельзя вообще.

Сергей Гончаров, государственный инспектор отдела дорожной инспекции управления ГИБДД по Воронежской области: «Приезжаешь с людьми разговариваешь, они говорят: у нас частный сектор, у нас улица, почему здесь должны ездить? Ну, давайте приведем такой пример: какая-то бабушка живет на Московском проспекте, ну ей тоже не нравится, что там ездят. Давайте будем перекрывать тогда и магистральные улицы. Это самоуправство и оно подлежит наказанию».

Наказание, кстати, существенное, если полиция выяснит, кто установил бетонные блоки, ему грозит штраф до 10 тысяч рублей, если установкой занималось юридическое лицо – и вовсе до 300 тысяч. Впрочем, жалуются в управах, пока никого за руку ещё не ловили. И пока только считают расходы на снос.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх