ГТРК Воронеж

Воронежцы простились с известным актёром Анатолием Абдулаевым

27.02.2012

16:00

Воронежцы простились с известным актёром Анатолием Абдулаевым

Легенда советского и российского театра и кино Анатолий Абдулаев навсегда запомнится друзьям и коллегам, как человек активный, яркий и жизнерадостный. Таким он был и на сцене, и дома.

Александр Латушко, главный режиссер Воронежского ТЮЗа: "Его каламбуры, настолько они острые. К тому же, вдобавок, там может участвовать не совсем литературная лексика. Вот. Но это всегда было настолько обаятельно, настолько изобретательно".

Сцене Анатолий Гафарович посетил без малого полвека. Он был и Карлсоном, и Коньком-Горбунком, и Буратино. Играл и серьезные роли: старого еврея Ребе в "Тойбеле и ее демоны", сэра Тоби Бэлча в "Двенадцатой ночи", и, конечно, Князя К в "Дядюшкином сне".

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного театра: "Он был настоящий такой русский актер, балагур, проказник, отчасти шут, скоморох. И при этом - философ, гражданин, интеллектуал, очень начитанный, образованный, очень мощный как личность человек".

Последние несколько лет Анатолий Абдулаев тяжело болел. Родные и близкие искренне верили, что все обойдется. Он и сам был в этом уверен.

Александр Тарасенко, народный артист России: "Последнее время мы говорили об этом. Поскольку здоровье у него было не важное. Мы с ним рассуждали, говорили, что время уходит и всякое может быть┘ И сразу, почти одновременно, он: "Не будем об этом! Мы будем еще жить, мы будем бороться!" и так далее".

Вместе с Анатолием Гафаровичем из репертуара Камерного театра навсегда уйдет спектакль "ОбломOFF", где как считал сам Абдулаев, была его лучшая роль. В последнем выходе на сцену в образе Захара актер выложился на полную, и только коллеги знали, чего ему это стоило.

Камиль Тукаев, заслуженный артист России: "Еще месяц назад мы играли этот спектакль, и ему все сложнее и сложнее из-за болезни было это делать. Но удивительное дело: мы все это замечали в гримерке. Он сидел, был бледный, ему было не очень хорошо. И главное, что когда он выходил на сцену, действительно, не было ощущения, что этот человек болел".

Не будет в Камерном больше и спектакля "Скупой". Под большим вопросом "Калека с острова Инишман". Анатолий Абдулаев - это целая театральная эпоха.

Илья Савчук, Алексей Баранов, Анастасия Живаго


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх