ГТРК Воронеж

Воронежцы простились с известным актёром Анатолием Абдулаевым

27.02.2012

16:00

Воронежцы простились с известным актёром Анатолием Абдулаевым

Легенда советского и российского театра и кино Анатолий Абдулаев навсегда запомнится друзьям и коллегам, как человек активный, яркий и жизнерадостный. Таким он был и на сцене, и дома.

Александр Латушко, главный режиссер Воронежского ТЮЗа: "Его каламбуры, настолько они острые. К тому же, вдобавок, там может участвовать не совсем литературная лексика. Вот. Но это всегда было настолько обаятельно, настолько изобретательно".

Сцене Анатолий Гафарович посетил без малого полвека. Он был и Карлсоном, и Коньком-Горбунком, и Буратино. Играл и серьезные роли: старого еврея Ребе в "Тойбеле и ее демоны", сэра Тоби Бэлча в "Двенадцатой ночи", и, конечно, Князя К в "Дядюшкином сне".

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного театра: "Он был настоящий такой русский актер, балагур, проказник, отчасти шут, скоморох. И при этом - философ, гражданин, интеллектуал, очень начитанный, образованный, очень мощный как личность человек".

Последние несколько лет Анатолий Абдулаев тяжело болел. Родные и близкие искренне верили, что все обойдется. Он и сам был в этом уверен.

Александр Тарасенко, народный артист России: "Последнее время мы говорили об этом. Поскольку здоровье у него было не важное. Мы с ним рассуждали, говорили, что время уходит и всякое может быть┘ И сразу, почти одновременно, он: "Не будем об этом! Мы будем еще жить, мы будем бороться!" и так далее".

Вместе с Анатолием Гафаровичем из репертуара Камерного театра навсегда уйдет спектакль "ОбломOFF", где как считал сам Абдулаев, была его лучшая роль. В последнем выходе на сцену в образе Захара актер выложился на полную, и только коллеги знали, чего ему это стоило.

Камиль Тукаев, заслуженный артист России: "Еще месяц назад мы играли этот спектакль, и ему все сложнее и сложнее из-за болезни было это делать. Но удивительное дело: мы все это замечали в гримерке. Он сидел, был бледный, ему было не очень хорошо. И главное, что когда он выходил на сцену, действительно, не было ощущения, что этот человек болел".

Не будет в Камерном больше и спектакля "Скупой". Под большим вопросом "Калека с острова Инишман". Анатолий Абдулаев - это целая театральная эпоха.

Илья Савчук, Алексей Баранов, Анастасия Живаго


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх