ГТРК Воронеж

Воронежцы протестуют против строительства катка в парке «Танаис»

23.09.2015

10:25

В Юго-Западном районе появится ледовый каток. Как раз там, где отдыхают воронежцы, в парке «Танаис». Эта новость вызвала просто бурю протеста и местные уже собираются на митинги. Люди считают, что парк, в каком бы состоянии он не был, лучше спортивного объекта, и уж тем более, о вырубке деревьев под эту площадку и речи быть не может.

Нам каток не нужен – заявляют жители домов рядом с парком «Танаис». По их мнению, лесопарковая зона важнее: гулять здесь могут все и бесплатно. Тем более, что на территории парка уже есть один спортобъект: «Звёздный» и популярностью он не пользуется, говорят жители.

Тамара Нагаевская, жительница г. Воронежа: «Во дворе даже уже пожилым людям посидеть нельзя, дворы наши все забиты машинами, наши дороги все забиты машинами. То есть, экологическая обстановка очень тяжёлая в городе, а это такое место, что как входишь, там уже совсем другой воздух».

Эти почти 9 тысяч квадратных метров – областная собственность. До 2006 территория входила в состав парка, но по решению мэрии её отдали в аренду. Несколько лет территория пустовала, а в прошлом году нашёлся арендатор – им стал Центр Ильи Авербуха. Пока здесь стоит только ограждение, хотя договор на аренду заканчивается в июле 2016 года. По мнению директора парка, строить здесь нельзя.

Пётр Гульбин, директор парка «Танаис»: «Нарушение положения, опять же городского, о зелёных насаждениях, в котором было сказано о том, что выделение земли в парках, скверах категорически запрещается. То есть, получается, город как бы сам, свои же положения нарушает».

А вот мамы юных фигуристов за строительство катка. Сейчас их дети занимаются в «Юбилейном» и каждую тренировку на лёд здесь выходят почти 40 детей. Все они из разновозрастных групп, но разделить их не получается: фигуристы делят лёд с хоккеистами. Но выбрать между парком и ледовым катком мамам юных спортсменов сложно.

Ольга Матыцина, жительница г. Воронежа: «И парк нужен детям и деревья, и цветы, и, соответственно, ледовый дворец и для фигуристов, и для хоккеистов».

Несмотря на возмущения жителей, в департаменте экологии области отвечают: строительство законно. Причем, обязуются следить, чтобы при прокладке коммуникаций и строительстве воздействие на природу было минимальным.

Вячеслав Перегудов, начальник отдела департамента экологии и природопользования Воронежской области: «В соответствии с правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждёнными решением Воронежской городской думы от 25.12.2009 года, данный земельный участок расположен на территориальной зоне «О-4», это зона специального обслуживания, в границах которой разрешается строительство и размещение спортивных и зрелищных сооружений. В том числе, и данного ледового катка».

Несмотря на это, местные жители сдаваться не собираются, а собирают подписи против и намерены обращаться в прокуратуру.

Регина Хартюнова, Алексей Баранов, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх