ГТРК Воронеж

Воронежцы протестуют против строительства катка в парке «Танаис»

23.09.2015

10:25

В Юго-Западном районе появится ледовый каток. Как раз там, где отдыхают воронежцы, в парке «Танаис». Эта новость вызвала просто бурю протеста и местные уже собираются на митинги. Люди считают, что парк, в каком бы состоянии он не был, лучше спортивного объекта, и уж тем более, о вырубке деревьев под эту площадку и речи быть не может.

Нам каток не нужен – заявляют жители домов рядом с парком «Танаис». По их мнению, лесопарковая зона важнее: гулять здесь могут все и бесплатно. Тем более, что на территории парка уже есть один спортобъект: «Звёздный» и популярностью он не пользуется, говорят жители.

Тамара Нагаевская, жительница г. Воронежа: «Во дворе даже уже пожилым людям посидеть нельзя, дворы наши все забиты машинами, наши дороги все забиты машинами. То есть, экологическая обстановка очень тяжёлая в городе, а это такое место, что как входишь, там уже совсем другой воздух».

Эти почти 9 тысяч квадратных метров – областная собственность. До 2006 территория входила в состав парка, но по решению мэрии её отдали в аренду. Несколько лет территория пустовала, а в прошлом году нашёлся арендатор – им стал Центр Ильи Авербуха. Пока здесь стоит только ограждение, хотя договор на аренду заканчивается в июле 2016 года. По мнению директора парка, строить здесь нельзя.

Пётр Гульбин, директор парка «Танаис»: «Нарушение положения, опять же городского, о зелёных насаждениях, в котором было сказано о том, что выделение земли в парках, скверах категорически запрещается. То есть, получается, город как бы сам, свои же положения нарушает».

А вот мамы юных фигуристов за строительство катка. Сейчас их дети занимаются в «Юбилейном» и каждую тренировку на лёд здесь выходят почти 40 детей. Все они из разновозрастных групп, но разделить их не получается: фигуристы делят лёд с хоккеистами. Но выбрать между парком и ледовым катком мамам юных спортсменов сложно.

Ольга Матыцина, жительница г. Воронежа: «И парк нужен детям и деревья, и цветы, и, соответственно, ледовый дворец и для фигуристов, и для хоккеистов».

Несмотря на возмущения жителей, в департаменте экологии области отвечают: строительство законно. Причем, обязуются следить, чтобы при прокладке коммуникаций и строительстве воздействие на природу было минимальным.

Вячеслав Перегудов, начальник отдела департамента экологии и природопользования Воронежской области: «В соответствии с правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждёнными решением Воронежской городской думы от 25.12.2009 года, данный земельный участок расположен на территориальной зоне «О-4», это зона специального обслуживания, в границах которой разрешается строительство и размещение спортивных и зрелищных сооружений. В том числе, и данного ледового катка».

Несмотря на это, местные жители сдаваться не собираются, а собирают подписи против и намерены обращаться в прокуратуру.

Регина Хартюнова, Алексей Баранов, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх