ГТРК Воронеж

Воронежцы протестуют против строительства в Кольцовском сквере

16.07.2007

15:45

Воронежцы протестуют против строительства в Кольцовском сквере

Разгул строительного беспредела, который переделил все свободные площади и добрался до парков и скверов уже никого не оставляет равнодушным. Как удалось выяснить - никакого проекта по застройке нет, а есть лишь эскизное предложение. Без разрешения оно ничего не значит. Разрешение же планируют выдать на следующих условиях: параллельно с постройкой облагородить территорию парка.

Прохожий: "Больше зелени посадить, фонтан починить, убрать немного. Мне кажется, часть бюджета нужно отдать под благоустройство Воронежа. Город у нас большой, приезжает много иностранцев, когда они приезжают - это же Воронеж, а не деревня Синие Липяги. Не только парки не устраивают, а весь город, потому что очень грязно".

Петровский сквер - один из немногих примеров, когда застройщик выполнил обязательства и облагородил территорию за счет собственных средств. Да и то - зеленая масса существенно поредела. Пышный, в прошлом, парк - аллея, обрамляющая дорогу к главному входу в торговый центр. Основная тенденция еще более печальная. По словам специалистов, самое страшное не в том, что вырубаются деревья, а взамен ничего не высаживают. Гораздо более неприятен тот факт, что у Воронежа отхватывают целые куски зеленых территорий, на которых сформировалась своя экосистема с птицами и насекомыми - зона рекреации и отдыха воронежцев.

Геннадий Побединский, заместитель руководителя Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Сквер на Комиссаржевской - возле стадиона гостиничный комплекс строится - скверик уничтожен. Строятся офисные здания в парке возле Дома офицеров. Парк Дурова, более известный как парк "Живых и мертвых". То же самое. Идет строительство торгового комплекса, и получается, что мы теряем опорные точки, необходимые для города, а нового ничего не создаем".

В разных районах Воронежа на человека приходится от 2 до 20 квадратных метров. Самые большие цифры в центральном районе - за счет парка "Динамо". Другое дело, что часто это не самая качественная территория - воздух там относительно свежий, но отдохнуть нельзя. Вот и выходит, что при явном дефиците лесопарковых зон в городе, без оглядки на мнение общественности, строительный бум уничтожает последнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх