ГТРК Воронеж

Воронежцы против строительства на улице Платонова 16-тиэтажного дома

10.04.2013

11:00

Воронежцы против строительства на улице Платонова 16-тиэтажного дома

В актовом зале Дома Архитектора - не продохнуть. Такой аншлаг не собирали здесь даже публичные слушания по генплану Воронежа. Желающие высказаться сменяют друг друга - первыми речь держат застройщики, затем - их оппоненты.

- Жители ближайших районов, категорически возражают против того, чтобы этот "монстр", иначе его не назовешь! И так Воронеж уже испортили, что приезжие диву даются - у нас исторического центра не осталось.

Споры - из-за проекта высотки, которую планируют построить на углу улицы Платонова и Старинного переулка - две секции здания высотой в 13 и 16 этажей, по задумке архитекторов, "втиснутся" между библиотекой для слепых и старой панельной пятиэтажкой.

- Я не вижу здесь территории, которая будет благоустроена, озеленена. Она будет застроена. Где территория под благоустройство?

Сейчас на месте предполагаемого строительства - здание, возведенное еще в середине прошлого века. Но уже в обозримом будущем его снесут, выроют котлован - для двухуровневой парковки, а над ним построят дом - по словам проектировщиков, самый высокий и самый современный в историческом центре Воронежа.

Ольга Алексеева, начальник отдела фирмы-застройщика: "Электричество у нас будет от собственной подстанции, далее вода и канализация у нас будет от встроенной насосной станции. Единственное, что будет использована существующая ливневая канализация, которую нас обязывают очистить для дополнительной нагрузки и произвести ее реконструкцию".

Под землей поместятся всего 60 машин - копать глубже нельзя. Зато в самом здании - два этажа офисов и 70 элитных квартир. Кроме того, застройщики обещают укрепить фундамент библиотеки и облагородить соседний двор. Правда, самим соседям такая забота не нужна - сейчас их волнует один вопрос: каким образом этот участок вообще попал в частные руки.

Лилия Баскакова, жительница г. Воронежа: "Должны были проходить аукционы, и мы бы хотели видеть эти материалы, когда были объявления, когда аукционы, какие цены, кто участвовал - правильность этих вопросов. Этот участок собран из трех отдельных участков - у нас много вопросов к этому".

С требованием проверить законность предстоящего строительства местные жители планируют обратиться сразу во все уровни региональной и государственной власти - под заявлением уже подписались больше 50 человек. Тем временем, разработчики проекта высотки уверяют: его утверждение - лишь дело времени. Закончить строительство нового здания здесь планируют к 2015 году.

Роман Перегудов, Евгений Шахов

Кстати, если проект утвердят, то на улице Платонова исчезнет троллейбусная остановка, а ситуация с паркингом станет просто катастрофической. Здесь уже давно паркуются в два ряда, и появление нового офисного центра и высотного жилого дома может превратить всю улицу в одну большую стоянку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх