ГТРК Воронеж

Воронежцы против строительства на улице Платонова 16-тиэтажного дома

10.04.2013

11:00

Воронежцы против строительства на улице Платонова 16-тиэтажного дома

В актовом зале Дома Архитектора - не продохнуть. Такой аншлаг не собирали здесь даже публичные слушания по генплану Воронежа. Желающие высказаться сменяют друг друга - первыми речь держат застройщики, затем - их оппоненты.

- Жители ближайших районов, категорически возражают против того, чтобы этот "монстр", иначе его не назовешь! И так Воронеж уже испортили, что приезжие диву даются - у нас исторического центра не осталось.

Споры - из-за проекта высотки, которую планируют построить на углу улицы Платонова и Старинного переулка - две секции здания высотой в 13 и 16 этажей, по задумке архитекторов, "втиснутся" между библиотекой для слепых и старой панельной пятиэтажкой.

- Я не вижу здесь территории, которая будет благоустроена, озеленена. Она будет застроена. Где территория под благоустройство?

Сейчас на месте предполагаемого строительства - здание, возведенное еще в середине прошлого века. Но уже в обозримом будущем его снесут, выроют котлован - для двухуровневой парковки, а над ним построят дом - по словам проектировщиков, самый высокий и самый современный в историческом центре Воронежа.

Ольга Алексеева, начальник отдела фирмы-застройщика: "Электричество у нас будет от собственной подстанции, далее вода и канализация у нас будет от встроенной насосной станции. Единственное, что будет использована существующая ливневая канализация, которую нас обязывают очистить для дополнительной нагрузки и произвести ее реконструкцию".

Под землей поместятся всего 60 машин - копать глубже нельзя. Зато в самом здании - два этажа офисов и 70 элитных квартир. Кроме того, застройщики обещают укрепить фундамент библиотеки и облагородить соседний двор. Правда, самим соседям такая забота не нужна - сейчас их волнует один вопрос: каким образом этот участок вообще попал в частные руки.

Лилия Баскакова, жительница г. Воронежа: "Должны были проходить аукционы, и мы бы хотели видеть эти материалы, когда были объявления, когда аукционы, какие цены, кто участвовал - правильность этих вопросов. Этот участок собран из трех отдельных участков - у нас много вопросов к этому".

С требованием проверить законность предстоящего строительства местные жители планируют обратиться сразу во все уровни региональной и государственной власти - под заявлением уже подписались больше 50 человек. Тем временем, разработчики проекта высотки уверяют: его утверждение - лишь дело времени. Закончить строительство нового здания здесь планируют к 2015 году.

Роман Перегудов, Евгений Шахов

Кстати, если проект утвердят, то на улице Платонова исчезнет троллейбусная остановка, а ситуация с паркингом станет просто катастрофической. Здесь уже давно паркуются в два ряда, и появление нового офисного центра и высотного жилого дома может превратить всю улицу в одну большую стоянку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх