ГТРК Воронеж

Воронежцы проверили своё знание русского языка

24.04.2012

10:20

Воронежцы проверили своё знание русского языка

За пару минут до "тотальной проверки"- ни намёка на серьёзный экзамен. Кто успел - занял стул, другие ютятся на ступеньках.

Даже преподаватель не за учительским столом, а на подиуме. Правда, не дефилирует в качестве модели, а читает.

А вот у Дарины Палаш шанс справится со всеми сложностями великого и могучего есть наверняка. В школе за диктант получала только отлично. Будущий инженер тщательно следит за чистотой русского языка.

Дарина Палаш, студентка: "Я не филолог. Мне просто нравится очень русский язык и я всегда борюсь за то, чтобы люди были грамотными, говорили грамотно. Мне очень это важно".

Вспомнить школьные годы, а заодно и проверить знания, решил и Николай Шевляков. За партой в последний раз он сидел уже давно, но сегодня решил тряхнуть стариной. И очень волновался.

Николай Шевляков, инженер: "Перетрухнули? Нет? Ну да. Я ошибок, наверное, наделал много. Ну, не в написании, а вот в знаках препинания. - С ними туго? - Ну как, просто на них внимания не привык обращать".

Текст диктанта этого года - дело рук лауреата 12 литературных премий, журналиста и автора многих книг Захара Прилепина.По словам членов жюри, текст современный и не очень сложный: с орфографией у экзаменуемых проблем возникнуть не должно, а вот пунктуация заставит подумать. У большинства людей она сейчас хромает.

Людмила Кольцова, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ: "Та сфера общения, которую мы наблюдаем в интернете и то, что мы замечаем при переписке смс. Сейчас национальный корпус русского языка эти данные, эти сведения, эти тексты, которые появляются в смс, представляют в своём пространстве и мы видим, что знаки препинания совершенно не усвоены, а от них зависит расстановка смысла в предложении".

Все результаты диктанта опубликуют на официальном сайте проекта. Десяти воронежцам, тем, кто покажет лучший результат, достанутся подарки, нопожалуй для них главное - звание самого грамотного хотя бы в родном городе.

Евгения Шашова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх