ГТРК Воронеж

Воронежцы проводили зиму и встретили весну

28.02.2012

11:15

Воронежцы проводили зиму и встретили весну

Первыми провожать надоевшую зиму в этом году начали жители микрорайона БАМ. На школьном стадионе вместе с героями русских народных сказок, скоморохами и музыкантами Масленицу праздновал и председатель городской Думы Александр Шипулин.

Александр Шипулин, председатель Воронежской городской Думы: "Это время, когда надо по-доброму общаться со своими родными, соседями, друзьями. Это время, когда люди стараются делать друг другу добро. Вот это вот простые чувства, которые всегда нужны человеку и которые люди сегодня могут дать друг другу".

Каждый здесь нашёл "русскую забаву" себе по душе: одни перетягивали канат и поднимали гири, другие же не отходили от горки, а в конце устроили настоящую снежную баталию.

Гости праздника в парке Шинников - ветераны войны и военнослужащие с семьями. Для них весь день работала полевая кухня. Воскресенье - последний день Масленицы перед Великим постом и пока кашу можно с мясом.

Сергей Почивалов, депутат Воронежской областной Думы: "Люди просто-напросто получают какое-то удовольствие от проведения этого праздника. Ну и, пользуясь случаем, мы все, конечно, в День прощёного воскресенья просим прощения".

А вот парк "Алые паруса", который недавно реконструировали, принимает гостей на Масленицу впервые.

Здесь горожане состязались в конкурсах на силу и ловкость: бег в мешках, битва на подушках и ходьба на ходулях.

Леонид Зенищев, депутат Воронежской городской Думы: "Часто говорят, что люди потеряли гражданскую активность или русские традиции. Мы сами наблюдаем сейчас то, что видим, что люди с удовольствием танцую хороводы с детьми и семьями отдыхают".

Ну а кульминация всех праздничных событий по традиции на площади Ленина. И, несмотря на не совсем праздничную погоду, весь день идёт снег. Жителей Воронежа это не останавливает, сегодня на площади Ленина собрались сотни воронежцев.

Подкреплялись главным масленичным лакомством - блинами. У палаток "Вкуснотеево" яблоку негде упасть: блины с пылу с жару со сметаной и молоком идут нарасхват. А за участие в конкурсах от весёлых скоморохов всем подарки.

Максим Голубченко, житель пос. Кантемировка: "Каждый раз на масленицу, когда прихожу, у меня поднимается настроение, становится весело. А насчёт того, что сегодня компания Вкуснотеево здесь, она согревает душу, тепло, даёт нам радость тем, что угощает молоком, там блинчики дают со сметаной".

Ирина Бутырина, жительница г. Воронежа: "Большое спасибо фирме "Вкуснотеево", которая нам устраивает такие замечательные праздники. Наши дети благодаря таким праздникам знают наши традиции, дети заняты, мы заняты. Угощение вкусное".

А вот жечь чучело на главной городской площади в этом году не стали: с ним просто пели и танцевали. Ведь по народному преданью, встретить праздник надо весело. Тогда и весь год будет хлебосольным и весёлым.

Евгения Шашова, Роман Козлов, Александр Рудик и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх