ГТРК Воронеж

Воронежцы пытаются отвоевать у властей земли вокруг памятников

20.01.2012

11:00

Воронежцы пытаются отвоевать у властей земли вокруг памятников

Судебное заседание в тесном кругу - в зале около 10 человек, все хорошо знакомы - встречались здесь уже не раз. Воронежцы пытаются отвоевать у городских и областных властей земли вокруг памятников, по российским законам - территории неприкосновенные.

Юлия Ильинова, юристконсульт государственной инспекции историко-культурного наследия по Воронежской области: "Охранной зоной является территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности запрещено строительство, запрещена любая хозяйственная деятельность, которая не позволит разрушать объекты нашего культурного наследия".

Таких городов, как Воронеж - в стране единицы. Охранных зон вокруг памятников у нас нет - в генплане их не прописали.

Основные требования заявителей, а в инициативной группе более 30 человек - разработать специальную целевую программу, регламентирующую охранные зоны вокруг памятников культурного наследия, а пока документ в разработке - запретить строительство в историческом центре Воронежа зданий выше трех этажей.

Признать землю вокруг памятников неприкосновенной власти категорически отказываются - видимо, слишком лакомый кусок. В итоге панорама правого берега меняется прямо на глазах.

О незаконном строительстве в центре Воронежа Лилия Баскакова знает все - воюет с властями уже 6 лет. Законодательство так изучила, что уже обходится без адвоката.

Лилия Баскакова, жительница Воронежа: "Судов бесконечное множество - больше двух десятков точно. Ведь каждый суд, а некоторые были с возвращением, после кассационной жалобы из областного суда и потом они шли на повторное рассмотрение".

Последнее судебное разбирательство длилось полгода, и его активисты проиграли.

Так заканчивались практически все тяжбы с чиновниками, признаются борцы за культурное наследие - выиграть удалось лишь однажды. Но духом не падают - уже готовят кассацию в областной суд и обещают дойти до Страсбурга. Хотя вряд ли к тому моменту останется хоть один свободный клочок земли, за который имеет смысл бороться.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх