ГТРК Воронеж

​Воронежцы пытаются сохранить заброшенный парк на Новосибирской

17.05.2016

17:20

Воронежец устроил во дворе многоэтажки сад – около его дома растёт более трёхсот деревьев. Причём, берёзы, каштаны и акации он сажает сам за собственные деньги. Каждую весну наводит там порядок и ухаживает за деревьями. А вот жители Левого берега пытаются сохранить парк «Ростовский» возле их домов на улице Новосибирской.

Даже весной парк «Ростовский» или «Бам», как его называют местные жители, выглядит устрашающе. Сухие ветки, поломанные деревья и мусор. Местные жители прогулки здесь не устраивают, а ходят исключительно до остановки и обратно.

Наталья Егорова, жительница г. Воронежа:

«В новый район ходим – в основном, туда. На оборудованные площадки, где собираются дети, где чисто, ухоженно. Очень хотелось бы, чтобы было здесь облагороженное место какое-то. Потому что не хватает именно рядом с домом такого места, чтобы была тень, деревья, но чтобы было ухоженное место».

По некоторым признакам ещё понятно – эта не просто заросли, когда-то здесь был парк. По краям разбитой аллеи еще стоит несколько фонарей. Правда, для нормального освещения территории, этого не хватает. Нет здесь и белок, которых местные жители раньше кормили орехами.

Николай Илларионов, житель г. Воронеж:

«ЛЭП, которые здесь проходят. Да, нужно было непременно в 15 метрах произвести вырубку леса. Она произведена. Но убрать ведь надо было это. Я неоднократно общался с нашими старшими по домам, которые не возражают оказать помощь. Мы готовы руками помочь, но нужно Левобережному району нас организовать».

Недалеко от парка ведётся стройка – тут будет рынок, кроме того рядом возвели церковь. Здесь есть даже вот такой план реконструкции. Правда, уже на нем видно – участок парка находится за границами территории. А значит, в план благоустройства не вошел.

Всё же совсем без внимания парк не оставили. По инициативе Управления экологии студенты Воронежского архитектурно-строительного университета подготовили проекты его реконструкции. По их словам, чтобы оживить территорию больших затрат не нужно.

Элеонора Степанищева, студентка ВГАСУ:

«Я не стала включать какие-то большие, водные объекты не стала рисовать. Сохраняла все как есть, только улучшала, делала скамейки. Банальное благоустройство – освещение, беседки, для тихого отдыха, чтобы люди могли там просто ходить, жить».

Чтобы парк получился удобным для жителей, в своих проектах студенты старались кардинально не менять структуру территории. В своем проекте Елизавета Кожевникова даже оставила стихийно образовавшуюся горку, с которой зимой катаются дети.

«– Дети прямо с дороги катались и съезжали в мусорную кучу. Это ужасно. Но не хотелось у детей отнимать радость катания на горке. Хотелось сохранить и благоустроить место, снеся его немного с дороги и сделать конструкции для этого».

В Управлении экологии все проекты студентов приняли, даже выбрали лучшие. Но реализовывать планы пока не собираются – нет достаточного финансирования.

Наталья Ветер, исполняющая обязанности руководителя Управления экологии г. Воронеж:

«Это были эскизные предложения к проекту, они были переданы управами районов на доработку архитекторами. Потому что это тоже затратное временное мероприятие. Вот судьба их пока такова. На этот год мы не планировали работы в парке «Бам»».

По словам жителей, за этой территорией они следят. Несколько раз в год активисты устраивают субботники. Они уверены – без благоустройства парк не выживет. Говорят, жильцы ближайших новостроек уже не считают эти заросли парком и обходят его стороной.

Светлана Неклюдова, Алексей Баранов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх