ГТРК Воронеж

Воронежцы, работавшие в Чернобыле добиваются положенных льгот

27.12.2006

10:52

Воронежцы, работавшие в Чернобыле добиваются положенных льгот

Это случилось 20 лет назад. Они спасали страну от атомного взрыва, теперь спасают себя - от судебной волокиты. Кто-то ждет решения шесть лет, а кто-то так и не дождался. А если оно и появляется, то, как правило, возникает масса вопросов.

Тимофей Варвулев, председатель ВГО Всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец": "Участники ликвидации живут в разных районах Воронежа. Одинаковое число семей, жилая площадь, а плата разная: один платит 500 с лишним рублей, другой 1400. О какой справедливости закона может идти речь. Это идет по Воронежской области все".

В области более 23-х тысяч человек, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Почти три тысячи из них - непосредственные участники операции. Добиваются они одного - одинакового действия закона на всей территории области. Акт отчаяния - недавняя голодовка.

Виталий Богомолов, председатель областного суда: "Если есть конкретное дело, пожалуйста, на мое имя - жалобу. Шесть лет не могу добиться правосудия, судья такой-то, затягивает дело, откладывает по неизвестным причинам, прошу принять меры, будем принимать меры".

По словам председателя облсуда в этом году служители Фемиды должны отчитаться за все дела, которые рассматриваются более двух лет. Наказывать и поощрять будут уже в новом году. Прокурор области Николай Шишкин тоже ждет от руководителей общественных организаций заявлений с конкретными данными. Если же есть коллизия закона, то, по мнению прокурора, для ее устранения чернобыльцам снова придется обращаться в суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх