ГТРК Воронеж

Воронежцы, работавшие в Чернобыле добиваются положенных льгот

27.12.2006

10:52

Воронежцы, работавшие в Чернобыле добиваются положенных льгот

Это случилось 20 лет назад. Они спасали страну от атомного взрыва, теперь спасают себя - от судебной волокиты. Кто-то ждет решения шесть лет, а кто-то так и не дождался. А если оно и появляется, то, как правило, возникает масса вопросов.

Тимофей Варвулев, председатель ВГО Всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец": "Участники ликвидации живут в разных районах Воронежа. Одинаковое число семей, жилая площадь, а плата разная: один платит 500 с лишним рублей, другой 1400. О какой справедливости закона может идти речь. Это идет по Воронежской области все".

В области более 23-х тысяч человек, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Почти три тысячи из них - непосредственные участники операции. Добиваются они одного - одинакового действия закона на всей территории области. Акт отчаяния - недавняя голодовка.

Виталий Богомолов, председатель областного суда: "Если есть конкретное дело, пожалуйста, на мое имя - жалобу. Шесть лет не могу добиться правосудия, судья такой-то, затягивает дело, откладывает по неизвестным причинам, прошу принять меры, будем принимать меры".

По словам председателя облсуда в этом году служители Фемиды должны отчитаться за все дела, которые рассматриваются более двух лет. Наказывать и поощрять будут уже в новом году. Прокурор области Николай Шишкин тоже ждет от руководителей общественных организаций заявлений с конкретными данными. Если же есть коллизия закона, то, по мнению прокурора, для ее устранения чернобыльцам снова придется обращаться в суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх